您当前的位置:首页>新闻中心>综合新闻

技术生物所科研人员参加第十届全国环境化学大会

作者:王娟    新闻来源:    发布时间:2019-08-21

8月15-19日,第十届全国环境化学大会于天津市南开大学举行。技术生物所科研人员及研究生积极参与了本届大会。

会中,许安研究员受邀在环境污染与疾病分会场作了关于“人工纳米材料影响环境污染物毒性的作用机制研究”的主旨报告,分别在体内(线虫)和体外(细胞)水平详细介绍了课题组在纳米二氧化钛和氧化石墨烯影响环境污染物毒性的作用机制方面的研究进展;吴正岩研究员受邀在纳米技术在农业和食品科学中的应用分会场作了“纳米载体材料在农业生态环境中的应用”主旨报告;双聘研究员吴李君受邀在环境污染物的分子毒理与损伤分会场作了“持久性有机污染物活性代谢产物调控DNA损伤及修复的信号通路的研究进展”主旨报告。此外,博士研究生王雪作了关于“纳米银拮抗砷毒性的作用机制研究”的口头报告;博士研究生王娟在展报展示环节荣获“优秀展报奖”。会议期间,技术生物所科研人员同与会人员进行了深入的交流与探讨,积极推动了研究所在相关领域科研工作的深入开展。

本届全国环境化学大会由中国化学会环境化学专业委员会及中国环境科学学会环境化学分会主办,南开大学承办。大会以“创新、合作、跨越、发展”为宗旨,围绕“聚力污染防治攻坚战,引领环境科学新时代”的主题展开,交流了环境化学领域研究的最新进展,探讨了学科发展未来方向。本次大会共设立了68个分会场,吸引了7000余位环境化学领域专家学者参加。与往届相比,本届大会创造了会场规模、参会人数、分会数量、报告数量等多个“大会之最”。

大会现场

 

现场报告及颁奖