您当前的位置:首页>新闻中心>综合新闻

技术生物所开展实验室安全知识培训与实验室消防演练

作者:李军    新闻来源:    发布时间:2018-07-03

 为进一步提高研究所实验室相关人员安全意识,加强实验室安全管理,6月29日,技术生物所组织举办实验室安全专题培训会,各部门新入所职工、学生及相关科研人员共计30 余人参加培训。

此次培训结合研究所实验室安全管理特点,在研究院安保办提供的诸多安全教育视频中选择与研究所密切相关的教育内容。主要收看了《生命至上》安全生产政策宣教片、实验室安全知识、实验室生物安全以及危化品事故安全警示教育片。让大家熟悉了解用电安全、气瓶和真空设备的使用、防火、防爆防中毒、“三废”处理等知识点。

随后,安全主管李军围绕灭火器、灭火毯、黄沙各类消防器材的功能与使用方法以及火灾逃生、自救方法等进行详细讲述。培训中,参训人员还亲自体验了现场灭火过程。面对熊熊燃烧的火盆,大家表现沉着,按照灭火步骤,将乙醇燃烧的火焰迅速扑灭。

会议由所长助理王军主持,王军提出,实验室是研究所开展学科和教研重要平台,实验室安全对研究所安全和稳定发展至关重要。他希望大家增强安全意识,重视防范工作,确保实验室安全平稳运行。

观看视频教育片

讲解实验室消防器材使用方法

灭火毯灭火与火灾逃生演示

实验室消防实战演练