您当前的位置:首页>新闻中心>综合新闻

技术生物所 “微观世界”探秘主题系列实验 引爆公众科学日

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2018-05-21

5月19日,合肥天气骤降,小雨绵绵,却丝毫没有影响合肥市民对于科学探究的热情。一大早,科学岛综合实验楼门口一群中学生已经排起长队,等待在老师的指挥下有序入场,这是一年一度的“科普盛宴”公众科学日活动现场。

今年是中科院第十四届公众科学日,在中科院“科技创新 强国富民”大主题下,技术生物所以“探秘微观世界”为主线,设置了植物知识、细胞线虫、实验现象、神奇材料四个分主题,开发了21项科普实验。此次活动由综合办统一协调组织,在所领导、室主任、宣传员、志愿者的支持下,研究所共5个研究室、10个课题组、45名志愿者参与,充分体现了团队智慧和力量。

研究所充分挖掘自身科普资源,突出生物实验互动性、趣味性、参与性强特点,着重将研究所与社会生活密切相关的研究成果展示出来。加强对实验和展板主题的策划,寻找与公众最近的切合点。围绕油桐花性别、线虫行为、水稻突变等问题,在原有科普展板基础上新增11块展板,让公众手(实验)、耳(讲解)、眼(展板)并用,深度参与。同时,结合研究所今年立项的中科院科普传播局项目,编写了由20余篇科普文章构成的《微观世界探秘实验和知识手册》,现场分发给部分参与活动的公众。

今年约有近2000人走进技术生物所参与科普活动,人数创历史新高,尤其来自五十中、科学岛中学、蒙城一中等中学的团队,让活动现场人气高涨。一位参与活动的女士说,今年是她第三年带小孩来技术生物所参加科普活动,孩子对生物类实验产生了浓厚兴趣。短暂的“科普日”活动圆满结束,科研工作者的科普责任却未完待续。

组培技术讲解

微生物知识讲解

洋葱表皮细胞观察

环境友好化肥原理实验

滴水成冰实验

彩色小精灵——超疏水材料实验

线虫行为观察

气体放电

灵芝的栽培

魔法球

放电小能手

线虫荧光观测

跑动的颜色实验讲解

变色龙实验

人潮涌动

小小实验员

突变的水稻真神奇

层层围观

摸摸魔法球

微观盆景

实验知识手册

部分志愿者合影

部分参观同学合影

部分参观同学合影

部分参观同学合影

部分参观同学合影

部分参观同学合影