您当前的位置:首页>新闻中心>综合新闻

技术生物所首次获得中科院2018年度科普活动类项目资助

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2017-12-25

12月上旬,中科院科学传播局公布了2018年度科普项目申报结果,技术生物所申请的《“微观世界”流动实验室科学教育活动》项目获批,这是研究所综合办团队首次尝试申请科普类项目获得资助。

中科院科学传播局面向全院范围支持和设立科普项目,主要目的是贯彻落实《中国科学院、科学技术部关于加强中国科学院科普工作的若干意见》,全面实施“高端科研资源科普化”计划和“科学与中国科学教育”计划,促进科普工作发展,支撑 “率先行动”计划。

研究所多年致力于科普教育活动,前期工作积累和经验为项目顺利开展奠定了坚实的基础。研究所先后接待参观人次上万余人,组织参与各类夏令营10余次,连续承担5年大型公众科普日活动,开发成熟实验项目30余项,获得全国科协、上级单位表彰5次,在科普活动策划、实验开发等方面拥有成熟的运作机制、支撑条件。

科普需要科学家,研究所围绕传递科学知识,发扬公益精神建立了一支热情、专业的科学家志愿者队伍,所领导和科研人员不遗余力的支持让科普教育活动焕发出无限生机和活力,研究所形成“我科普、我快乐”的文化氛围。

项目预计于2018年4月启动,团队将按照申请方案,做好科普活动执行。围绕科普实验选题确定、流程开发设计、仪器耗材等支撑条件建立、专业化辅导员和讲解员队伍组建等环节形成一揽子标准化、可移动的流动实验平台,定期采取“巡演”方式走入校园,面向安徽省内中学生开展科普教育活动。这种灵活、规范、专业的实验教育模式将成为传统科技馆参观式、被动式、固定式科普教育的重要补充手段。