您当前的位置:首页>新闻中心>通知公告

关于举办技术生物所“献礼建国建院70周年、弘扬科学家精神”系列活动的通知

作者:    新闻来源:    发布时间:2019-09-05

为庆祝祖国70岁生日和中科院建院70周年,弘扬科学家精神,颂扬爱国主义情怀,活跃研究所文化氛围,我所经研究,拟定于9月27日举办“献礼建国建院70周年、弘扬科学家精神”主题朗诵大赛(上午)及拔河比赛活动(下午),主要安排如下:

朗诵大赛具体安排

一、时间和地点:

时间:9月27日上午9:00

地点:综合实验楼一楼报告厅

二、内容和形式

1、朗诵内容:要紧扣活动主题,突出爱祖国、爱党、爱科学的精神,要结合对爱国情怀的抒发,着重弘扬科学家精神。

2、朗诵体裁:可以是诗歌、散文、故事、杂文等等,题材不限,可以是已有的文字、文学、文艺作品,也倡导结合工作实际进行原创,组委会将在赛制上为原创作品进行加分计算。

3、朗诵形式:主要采取集体朗诵的形式,要求配乐和朗读动态背景(PPT、动画、视频)但要突出朗诵,朗诵可脱稿也可看稿,倡导脱稿朗诵,组委会将在赛制上为脱稿作品进行加分计算。

4、朗诵时长:5-8分钟。

三、参赛对象

1、本次比赛以研究员项目负责人为单元,采用集体竞赛方式进行,研究员项目负责人须作为组长负责组队,并参与比赛。

2、参赛组成员包括职工和学生,每个参赛队不少于5人参加,每个课题组不少于1个参赛队。

3、组委会设置最佳组织奖,鼓励课题组多组队参加。

四、参赛程序

1、9月10日前,请各课题组确定大赛联络人1名,主要负责对接活动组委会,组织落实课题组朗诵节目,保障参赛人数和完成质量。

2、9月16日前,报送参赛表格。

表格示例:

3、9月24日前,报送朗诵配乐和动态背景。

4、9月26日,抽签决定比赛顺序,进行预演彩排。

五、评分方式:

本次比赛中采用100分+加分制进行评判,要求思想内容和表达形式相统一。每个节目表演完毕后,评委当场进行分析评分,统分时去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其余的平均分为选手最后得分。

六、评分标准:

七、奖项设置

设置一等奖、二等奖名、三等奖、组织奖。所有参加比赛队员均有奖励。

八、其他注意事项

1、参赛团队要遵守方案约定,按时参加动员会、抽签、比赛等环节。

2、每个作品的参赛时间按规定进行(5-8分钟),如超时或不足,评委将适当扣分。

3、比赛顺序由抽签决定,中途不变更顺序,保证比赛紧凑进行。

4、参赛团队要严格遵守比赛规则,在比赛过程中,若有疑义,由评委会综合裁定。

拔河比赛具体安排

一、比赛时间: 2019年9月27日14:00-16:30

二、比赛地点:综合实验楼前广场(柏油路)

三、比赛规则

1、赛道为柏油地上画3条直线为界限,间隔为2米,拔河绳中间系一红布条,布条上挂一小重物垂直于中线。居中的线为中线,两边的线为河界。除参赛队领队、工作人员、选手以外,其他人员一律在赛场线外观看比赛。

2、以研究室为单位组队参赛,1-5室和综合办,共计六支参赛队。在同场比赛中不得更换比赛选手。

3、每场比赛会派2个比赛监督员,清点对方人数是否正确,监督是否有犯规现象。

4、比赛时设有一个主裁,两个监督员(主裁和监督员由未参赛领队担任)。

四、比赛方式:

1、每场比赛都采用三局两胜的方式来进行比赛。第一轮采用淘汰制,获胜队进入第二轮,第二轮采用循环制比赛,如遇循环胜出则由场次决定最终名次,如胜出场次相同则三队重赛,直至出现胜出队。队伍编号由抽签决定 。

2、比赛开始前,各队按照一个纵队以站立的姿势准备好,比赛开始后,两边的运动员同时发力,将对方拉过赛场规定的河界线为赢。

3、每局比赛期间不计时间,直到裁判分出胜负为止。每一局胜负判定:当中心标志被拉到一方的2m白色线时,及绳子向一方移动2m,比赛结束。

五、比赛注意事项:

1、各参赛队必须提前15分钟到达比赛现场进行热身运动,比赛开始5分钟参赛队未到达现场或参赛人数不够10人,则当作自动弃权处理。其对应的参赛队伍将会自动进入下一轮比赛。

2、请获胜队伍完成一轮比赛后不要离开比赛现场,在比赛现场旁边等候工作人员做出下一轮的比赛安排。

3、各拉拉队请服从裁判和工作人的员指挥,站在规定的赛道外。比赛时不得有冒名顶替,拉拉队不可上场帮忙。

4、为保证比赛的安全,参赛队员一律不得穿钉鞋或赤脚参加比赛;裁判未判胜负前,手不能松开绳子。

5、比赛应本着“友谊第一,比赛第二”的精神,重在参与,注意安全,量力而行。比赛时由于双方都是用力拉,所以拔完后一场后不可立即松绳,以免造成双方队员受伤,各领队谨记,转告给各队参赛者。

6、比赛过程中对裁判判定有异议时,由领队提出抗议申请,所有领队投票裁决。

六、奖励:

设立奖项:一、二、三名。

七、组织:

9月5日 讨论拔河方案,并通知各室,各室组织队伍。

9月12日 各室报名,确定领队名单,反馈至邮箱yuanhang@ipp.ac.cn

9月13日 人员不够的实验室借调人员,确定名单。

 

                                    技术生物与农业工程研究所

                                    2019年9月5日