您当前的位置:首页>新闻中心>通知公告

关于开展2017年度职工考核工作的通知

作者:    新闻来源:    发布时间:2018-01-08

所属各部门:

根据研究院《关于开展合肥研究院2017年度考核工作的通知》精神,经所务会讨论,定于2018年1月15日-18日四天,开展全所职工2017年度考核工作,具体安排通知如下:

一、考核范围

本年度工作满9个月及以上的研究院在聘人员和在站博士后。

二、考核组织:

研究所成立考核委员会,负责职工年度考核标准制定工作。综合办公室承担研究所年度考核工作的具体事务,负责研究所考核标准实施、考核材料提交备案。

(一)研究所职工考核委员会由以下人员组成:

主任:许安;

成员:吴李君、吴丽芳、黄青、王军、詹福如、陈少鹏、郑之明、吴跃进、卞坡、刘斌美、吴正岩、刘军红。

(二)各研究室、管理部门负责人,负责本部门职工年度考核工作的组织实施。

(三)分管人事所领导及各研究室分管所领导共同参加研究室、管理部门个人述职评议,述职报告以PPT形式完成。

(四)研究所2017年总结大会,研究所所班子完成述职报告,职工评议;所领导班子还将参加研究院对研究所班子的集中考核。

(五)根据研究室、管理部门个人考核结果,研究所考核委员会对优秀、合格、基本合格、不合格四个等次人员进行综合讨论。

三、考核内容和具体要求:

(一)考核等级

1、考核等级:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。年度考核优秀个人由单位实际参加考核人数的10%推荐人选(四舍五入)。

2、按我所实际情况,五个研究室、一个管理部门各推荐本部门2017年优秀职工1名。由各部门负责人提交考核委员会优秀以及合格、基体合格、不合格人员名单。

3、个人考核,经由研究所考核委员会通过,报研究院审批。研究所下文公布,对优秀个人颁发证书。

(二)考核内容:

个人考核主要考核年度实际工作贡献,从德、能、勤、绩、廉五个方面全面衡量。履行党风廉政建设主体责任情况作为领导干部个人考核内容之一;科研道德及工作作风建设情况作为工作人员个人考核内容之一。

质量、保密、安全体系覆盖的部门和人员,质量、保密、安全工作执行情况是年度考核的重要内容之一。

职工参加继续教育与培训情况作为考核评价的参考依据。

1、考核标准

考核标准应以岗位职责、年度工作任务为基本依据,对不同职务、不同技术层次的工作人员在业务水平和工作业绩方面应有不同的要求:

(1) 科研工作:在团队中的作用、实验运行中取得的成绩、全年经费的收支情况、发表论文情况、人才培养情况、获奖(专利、成果)情况。

(2) 科研支撑:全年服务机时,装置完好情况,技术水平及技术更新情况。

(3) 开发工作:在科技产品及技术开发、成果推广中的作用,新产品开发、技术改进效果、市场开拓情况,社会和经济效益。

(4) 管理工作:工作饱满程度,完成任务的质量、效率,领导及职工的评价,创新意识及科学管理的水平。

2、有关事项

单位(部门)有下列情形之一的,不能评价为优秀,情节严重的,认定为不合格:

(1)在党风廉政建设、学术道德方面产生过失;

(2)在质量、保密、安全建设方面产生过失;

(3)在各项规章制度贯彻实施方面产生过失。

个人有下列情形之一的,认定为不合格:

(1)由于失职、渎职发生质量、保密、安全等方面责任事故,或造成2000元以上经济损失;

(2)受记过以上处分尚未撤消或违法乱纪、受拘留以上处罚;

(3)全年累计旷工5天以上;

(4)自费出国、出国探亲或事假3个月以上;

(5)病假超过6个月;

(6)待聘(无岗)满3个月以上;

(7)不能胜任本岗位工作和不能完成岗位任务;

(8)违反计划生育管理规定;

(9)在党风廉政、学术道德等方面给单位造成不利影响和损失的。

3、考核材料的提交

2018年1月23日前,研究室向综合办提交以下材料:

(1)年度考核优秀人选单位推荐意见;(见附件)

(2)各研究室需提交考核基本合格、不合格人员存在的主要问题(200字以内)。

(3)各研究室将《年度考核登记表》送交综合办。

(4)2018年1月26日前,综合办向研究院人教处提交以下材料:年度考核实施情况报告:包括考核组织工作,科研单元具体考核办法,实际参加人数,优秀人选名单、合格、基本合格、不合格人员名单等。

4、.考核结果运用

工作人员的年度考核作为聘任期内的考核材料之一,是聘用、缓聘、解聘和竞聘高一级岗位的重要依据之一,同时也是工资晋升与当年绩效津贴发放的重要依据。

四、其它事项

1.《年度考核登记表》由被考核人认真填写(A4纸张打印,手填、打印均可,个人签字须手填),考核组织负责人签署考核意见,被考核人根据研究院公布的考核结果,签署个人意见。

2018年3月10日前,研究所将《年度考核登记表》送交人事教育处,由研究院审批盖章后归档。

2.执行中的“百人计划”入选者须另外提交《中国科学院“百人计划”入选者年度考核表》。

3.未尽事宜,由研究院人事教育处负责解释。

附件:

1. 职工年度考核登记表(非涉密人员用表)

2. 职工年度考核登记表(涉密人员用表)

3. 在站博士后年度考核表(个人用表)

4. 年度考核工作实施情况报告(单位用表)

5. 年度考核优秀人选单位推荐意见(单位用表)

6. 中国科学院“百人计划”入选者年度考核表(执行中的“百人计划”入选者填写)

                                                                      技术生物所综合办

                                                                        2018年1月8日