您当前的位置:首页>新闻中心>头条新闻

高能重离子与生物体相互作用的物理问题及其交叉学科发展战略研讨会圆满召开

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2018-11-19

11月16-18日,高能重离子与生物体相互作用的物理问题及其交叉学科发展战略研讨会圆满召开。50余名相关学科领域的专家学者共聚一堂,围绕高能离子束诱发突变产生的物理、化学及其生物学机制,以及不同辐射品质离子导致性状突变的规律等基础科学问题展开深入研讨。国家自然科学基金委数理学部蒲钔处长、合肥研究院院长匡光力出席。会议由合肥研究院技术生物所吴李君研究员、中科院近代物理研究所李文建研究员共同主持。

蒲钔处长结合国家自然科学基金委改革背景,介绍了基金委新时代科学资助导向的32字方针以及在资助类别、政策导向等方面的重点和变化。他希望会议突出交叉特点,通过各学科背景的专家学者充分研讨,梳理出真正的科学问题,促进学科交叉和创新。匡光力院长代表会议承办单位对各位专家和学者的到来表示热烈欢迎。

在学术报告环节,中科院生物物理所陈润生院士做了题为《基因组、大数据、精准医学与人工智能》的学术报告,并提出通过多中心大数据的搜集与整合分析的思路,为大家从大数据和人工智能的角度思考高能重离子与生物体相互作用问题拓宽视野。中科院近代物理研究所原有进研究员详细介绍了兰州高能重离子辐射平台,北京大学王宇钢教授、浙江大学舒庆尧教授、中科院遗传与发育生物学研究所傅向东研究员分别围绕高能离子与生物体相互作用、辐射育种的理论与实践、辐射诱变技术在优异等位基因挖掘和种质创新中的应用与探析等问题进行专题报告。

在物理和生物讨论专场,与会专家围绕会议主题展开充分讨论、也提供了积极的建议。与会专家认为,针对目前作物种质资源相对贫乏的现状,高能重离子在丰富作物种质资源,创制作物多样性上有明显的优势,应该借助当前先进的实验技术和数据分析方法对其中的关键问题进行攻关,进一步提升和规范重离子辐射在农业育种领域中的应用,服务国家经济主战场。

此次会议由合肥物质科学研究院受国家自然科学基金委数理学部委托组织承办,中科院近代物理研究所、北京师范大学、复旦大学、安徽大学为承办单位。

会议现场

专家学术报告

领导发言、主持会议

会议合影