您当前的位置:首页>新闻中心>头条新闻

第二届全国环境纳米技术及生物效应学术研讨会成功举办

作者:文/贺晓航 图/周发根    新闻来源:    发布时间:2018-04-23

如何利用纳米材料解决环境污染问题?人工纳米材料对人体有何危害?……4月18-20日,近400名活跃在国内外纳米技术领域前沿的专家、学者云集合肥,分析讨论纳米材料环境安全性及生物效应相关技术领域的发展趋势和前沿动向,交流和探讨新成果、新技术、新方法。

本次大会由中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士担任会议主席。刘文清院士、谢毅院士以及德国汉堡大学教授Wolfgang J.Parak、英国普利茅斯大学Richard Handy教授等国内外知名专家参加会议。中科院合肥物质科学研究院院长兼安徽大学校长匡光力以及安徽省科技厅副厅长罗平发表大会致辞。

纳米科技作为推动世界各国经济发展的驱动力之一,在电子、信息、生物、化工、医药等多个领域被广泛应用。据江桂斌院士介绍,随着纳米科技的发展,为环境中有毒污染物去除、降解提供了高效、价廉的途径和材料。此外,人工纳米材料在广泛应用的同时,进入生态系统的毒性效应还需要进一步研究与明确。纳米技术是国家重点开发技术,本次会议主旨是在大力发展纳米技术的同时,关注纳米材料环境安全性及生物效应,充分发挥纳米材料特性以及在环境领域的作为,让我们的天更蓝、水更清。

大会涉及环境纳米技术与纳米环境过程、纳米生物效应及安全性评价、纳米调控表征技术与方法、大气超细颗粒物环境过程与效应等内容。会议的学者来自中科院、北京大学、浙江大学、同济大学等30多所高校院所。设立大会邀请报告5个、分会报邀请报告29个、口头报告56个,会议收到墙报63张以及会议摘要150篇。

此次会议由中国化学会环境化学专业委员会主办,中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所、中国科学院生态环境研究中心环境纳米技术与健康效应重点实验室、环境毒理与污染控制技术安徽省重点实验室、安徽大学物质科学与信息技术研究院共同承办。

大会开幕式现场

罗平副厅长致辞

匡光力院长讲话

江桂斌院士做大会特邀报告

刘文清院士做大会特邀报告

 Wolfgang J.Parak做大会特邀报告

谢毅院士做大会特邀报告

Richard Handy做大会特邀报告

分会场现场

现场学术互动

现场学术互动

部分学者风采

部分学者风采

部分学者风采

部分学者风采

部分学者风采