您当前的位置:首页>新闻中心>科研动态

技术生物所揭示氧化石墨烯(GO)调控染色质空间构象-cox2基因的作用机制

作者:孙宇翔    新闻来源:    发布时间:2018-01-09

技术生物与农业工程研究所吴李君课题组运用染色质构象捕获技术,探究并阐明了氧化石墨烯(GO)对染色质空间构象的影响及具体的作用机制(图1)。研究结果目前已被国际纳米毒理学领域顶级杂志《Nanotoxicology》接收发表。

氧化石墨烯(GO)作为碳族纳米材料的典型代表,在材料、能源、电子、生物医药等领域有着广泛的应用前景,其毒性效应及其作用的机制也日益受到人们关注。技术生物所的研究结果显示,GO处理后,cox2基因附近染色质区域空间结构发生转换,cox2基因启动子区域与下游增强子区域相互作用增强,这种结构的变化是GO诱导cox2基因激活的重要因素。进一步的机制研究发现,转录因子p65/p300蛋白复合体在GO调控构象变化过程中发挥关键作用。该研究还同时评价了2种表面不同修饰的GO衍生物(GO-NH2和GO-PAA)对染色质空间构象的影响,发现染色质空间结构的变化在GO调控凋亡过程中的重要作用,从表观遗传的角度发现并解释了GO-PAA具有很好的生物相容性。

该研究受到国家重大研究计划、中科院先导专项B,国家自然科学基金等课题的资助。

文章题目:Graphene Oxide Regulates cox2 in Human Embryonic Kidney 293T Cells via Epigenetic Mechanisms: Dynamic Chromosomal Interactions

氧化石墨烯对染色质构象调控的作用机制示意图