您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2017年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2019-07-11

1月12日,研究所年终总结表彰大会暨2017迎春联欢会拉开帷幕。全所职工和学生共聚一堂,梳理全年成果、表彰优秀先进、展望未来规划,辞旧岁、迎新年。

1月16-18日,国家重大科学研究计划“典型人工纳米材料的水环境过程、生物效应及其调控研究”2016年度总结会召开。

1月19日,环境毒理与生态研究室组织开展了安全教育讲座,围绕实验室安全、防护知识及其相关常识开展培训。

1月23日,研究所召开安全与科学传播工作总结交流会议,所领导班子、全体中层领导干部及安全员、宣传员共计30余人参会。

2月14日,荆门市高新区副主任、掇刀区委常委、常务副区长粟建湘率荆门高新区及相关企业一行访问科学岛。

吴正岩研究员课题组在酸性土壤重金属污染修复方面取得重要进展,该工作可以为治理酸性土壤和重金属污染提供一种新思路,对于现代生态农业建设具有重要意义。相关成果被美国化学会绿色化学领域核心期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收发表。

卞坡研究组和中国空间技术研究院在合作阐明微重力对辐射旁效应调控作用的基础上,进一步研究了微重力对辐射适应性的影响。该研究已经被国际诱变领域的核心期刊Mutation Research/fundamental and molecular mechanisms of mutagenesis杂志接受发表。

2月22日,所学生党支部召开专题组织生活会并开展民主评议。

黄青研究员研究组利用SERS技术定量分析和评估DHA对HeLa细胞的作用和效果,相关研究成果发表在国际期刊Lab on a chip上。

3月8日,研究所全体女性职工和学生到大圩感受田园风光,采摘新鲜草莓,进行户外健身。研究所30余名女性同胞在这个专属的节日中,放慢平日工作和生活的紧张节奏,共同观美景、健体魄、话时光。

3月8日,中国科学院STS区域重点项目“河南粮食生产减肥增效示范”启动及实施方案研讨会在河南省永城市召开。

3月16日,合肥工业大学材料科学与工程学院金属材料专业师生近80人到所参观交流。

3月16日,研究所全体党支部分别组织召开民主生活会,完成全体党员民主测评工作。

土壤重金属污染危害人类健康,对土壤中重金属离子的检测分析具有重要的科学意义。研究所科研人员熊世权等通过辐照粘土-离子液体复合物构建电极材料,实现对Cd(II)、Pb(II)、Hg(II)和Cu(II)的检测及相互作用分析。相关研究成果发表在Chemical Engineering Journal。

郑之明研究团队通过重组毕赤酵母,实现甲萘醌的聚异戊二烯侧链化,并以此为基础催化合成维生素K2。相关研究成果发表在国际期刊Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology上。

吴正岩课题组利用新型技术手段研制出纳米自清洁涂料,该技术原材料成本低至5000元/吨,实验表明可使涂料表面灰尘污渍降低50%以上,节省人工成本50%以上。相关成果发表在黏土材料领域核心期刊Applied Clay Science上。

吴丽芳研究员课题组以植物提取液为主要成分,将氨基酸、微量元素等活性物质进行合理配比,通过外部喷施制剂的方式诱导新生叶变红,使春夏两季也能看到秋天的植物彩叶。

4月25日,研究院2017质量管理体系内部审核第九组来到研究所,研究院科研规划处杨卫东、科技发展处朱国锐作为内审员进行现场审核。

为迎接五四青年节,深入贯彻“五四精神”,4月21日,所团支部在合肥渡江战役纪念馆举行了“重温革命记忆 传承红色精神”的活动,通过重温历史、缅怀先烈的方式追寻历史记忆、体味革命精神。

黄青研究员课题组用同位素标记SERS方法和量化理论计算解析腺嘌呤在金/银纳米颗粒表面吸附问题取得新进展。相关结果发表在The Journal of Physical Chemistry。

为持续、高效实施“第二粮仓”科技示范工程,推进中科院“十三五”重大突破--第二粮仓STS项目“黄淮南片中低产田改良与产能提升科技示范”顺利实施,5月2-4日,项目组召开了项目实施动员会。

吴正岩研究员课题组研制出温敏型控释农药,该工作为提高农药利用率、降低农药引发的农业面源污染提供了技术支撑,对于现代生态农业建设具有重要意义。相关成果已被美国化学会绿色化学领域核心期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收发表。

5月16日,研究所举行研究生会第五届换届大会,所研会新老成员和15、16级学生代表共计20余人参会。研究院研究生处副处长李贵明和郭巍老师、技术生物所所所长吴李君出席。

5月20日,以“科技强国 创新圆梦”为主题的第十三届全国公众科学日活动如约而至。共上千名参观者走进研究所,享受生物知识和实验组成的“科普盛宴”,感受别样五月天。

5月23日,研究所召开党的系列工作布置会议,重点对基层党组织标准化建设工作进行传达、解读、部署和落实,各支部书记、委员、党小组组长参会。会议由党总支书记许安主持。

黄青课题组与美国Drexel大学Fridman教授等合作在低温等离子体灭菌机制研究中取得进展。相关工作发表于等离子体医学领域专业期刊Clinical Plasma Medicine。

5月26日,应吴丽芳研究员邀请,布鲁克海文国家实验室翟志扬博士到所交流,并做了题为Sugar signaling in regulation of plant lipid synthesis的学术报告。
5月24日到26日,研究所辐射生物效应研究的相关科研人员应邀参加了第五届国际空间辐射和粒子放射治疗研讨会。

6月3日,应许安研究员邀请,美国加州大学Yinsheng Wang教授到所交流访问,并做了题为“Mass Spectrometry for Interrogating the Biological Consequences of DNA Damage and the Human Kinome”的学术报告。
5月26日-27日,中国科学院STS区域重点项目“河南粮食生产减肥增效示范”现场观摩测产验收会在河南省永城市召开。永城、封丘两地共320余名农技人员和农民到小麦控失肥示范现场进行观摩。

6月8日,研究所召开党建述职及党支部标准化建设验收会议,党总支和支部书记及委员、党小组组长参会。

6月8日,中国科学院院长、党组书记白春礼到中科院合肥物质科学研究院调研指导工作,现场考察了研究所在现代农业方面的研究成果,并与研究院领导班子成员和相关科研骨干、各部门负责人进行了座谈。

6月16日,合肥研究院举行了“信念引领科研,党建促进创新”主题演讲比赛,研究所王鹏、黄胜威分别从一线科研人员视角,畅谈了科研人员爱国、爱党、爱事业的价值观,二人均获得三等奖。

6月19日,研究所研究生会邀请了12名毕业生与在读研究生共聚一堂,通过座谈交流的方式为在读学生解答求职、求学等方面的问题和困惑。研究院研究生部郭巍老师一起参加了座谈。

6月19日,研究所2017届研究生毕业典礼在综合楼报告厅隆重举行。

为丰富研究生业余生活和欢送毕业生,6月23日,研究生会举办了研究所第二届“羽你同在”羽毛球赛,此次比赛得到研究院研究生部和研究所的支持。

6月28日,七一前夕,为纪念中国共产党成立96周年,深化“两学一做”学习教育,研究所党总支全体党员赴金寨县开展红色党课教育。

7月3日,中央级科学事业单位修缮购置专项“精细型复杂生物催化剂创建系统” 工作会议召开。

吴正岩研究员课题组与安徽医科大学、上海交通大学合作利用纳米材料制备出一种卵-壳状诊疗剂,具有酸敏靶向药物传输及双模式造影两种功能。该工作为肿瘤精确诊断和靶向治疗提供一种新方法。相关工作已被美国化学会纳米领域权威期刊ACS Nano接收发表。

技术生物所吴正岩研究员课题组在六价铬(Cr(VI))污染治理方面取得重要进展,该工作为铬污染水体和土壤的修复提供一种新思路,具有较大的应用前景。相关成果已被美国化学会核心期刊Langmuir接收发表。

吴正岩课题组应邀撰写肿瘤纳米诊疗剂相关综述文章“Nanostructures for pH-sensitive drug delivery and magnetic resonance contrast enhancement systems”并发表在Current Medicinal Chemistry。

吴正岩研究员课题组研制出可回收pH控释农药,可显著提高农药利用率、减少农药使用量、降低农药引发的农业面源污染,对于现代生态农业建设具有重要意义。相关成果已被Chemical Engineering Journal接收发表。

7月11日,中科院党组副书记、副院长刘伟平在调研合肥研究院党建工作期间到研究所参观调研。在综合实验楼大厅,刘伟平深入了解了中科院十三五重大突破项目“第二粮仓”科技示范工程进展。

7月14日,安徽省科技厅2017年度安徽省重点实验室评估结果公示,研究所环境毒理与污染控制技术实验室在年度评估中获优秀。
吴跃进研究员课题组在载体型缓释尿素提高作物氮肥利用效率机制研究方面取得进展,该工作为新型高效肥料研发和应用提供理论借鉴。相关成果被农学核心期刊Field Crops Research接收发表。

吴正岩研究员课题组制备出一种复合纳米材料,可高效抓取并去除土壤中多环芳烃。该工作为修复有机物污染土壤提供一种新思路,具有较好的应用前景。相关成果已被Chemical Engineering Journal接收发表。

7月17-21日,合肥物质科学研究院举办第四届科学岛夏令营活动。生物组分会场由研究物所承办,来自生物相关专业的30多名学生走进研究所,通过聆听报告、展板观摩、实验室参观等方式与导师和其他科研人员进行近距离交流。

7月26日,中国科学院副院长、党组成员张亚平到中科院 “第二粮仓”STS项目核心示范区龙亢农场开展调研,详细了解项目示范成效和进展,并与相关人员进行座谈。

8月20日,应吴李君研究员邀请,中科院生物物理所研究员杭海英到所交流访问,并做了题为“High efficient antibody-engineering platform”的学术报告。

8月25日,为推进和规范财务工作,更好的服务研究所,合肥研究院财务处到所调研,围绕改进工作作风、提升服务质量、规范岗位职责等征集意见。

8月,英国曼彻斯特大学计算机科学学院教授赵莉萍博士到访,期间围绕双方联合开发的近红外在线软件开展合作交流,并就下步工作进行讨论。

9月4日,江西农业大学副校长贺浩华教授、江西现代种业总经理刘兵一行到所交流访问。

9月7日,中国水稻所副所长钱前研究员在安徽省农科院水稻所副所长倪大虎陪同下,到所进行交流访问。双方围绕水稻突变体研究、分子设计育种及重金属低积累品种筛选技术等方面进行深入交流,就各自研究特色达成合作共识。

9月12日,应王军研究员邀请,苏州大学医学部放射医学与防护学院张舒羽博士到研究所访问交流,并做了题为《放射性皮肤损伤的分子机制》的学术报告。
为强化研究所职工和学生消防安全知识,提高消防避险能力,9月22日,研究所邀请安徽政安防火教育中心教官进行消防安全知识和技能培训,全所共50余名师生参与。

吴正岩研究员课题组在有机肥中重金属治理方面取得重要进展,该工作为降低有机肥中重金属的危害提供一种新思路,对于促进禽畜粪便肥料化利用和养殖业可持续发展具有重要意义。相关成果已被美国化学会农业领域核心期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry接收发表。

9月22日,正值金秋,所工会组织全体职工开展了 “乐享金秋、活力无限”健身走活动,共有40余名职工参加了健身走活动。

9月18-20日,中国科学院分子模块设计育种先导专项监理组专家对研究所目前承担的先导项目子课题任务“作物籽粒品质性状与矿物元素、重金属通量化无损检测技术及装置研发”及中科院遗传所承担的“长江中下游优质高产水稻攻关团队”的工作进行现场监理。

9月30日,所党总支举办《习近平的七年知青岁月》读书学习会。

9月20日至28日,由研究所研发的新一代光谱尿素质量在线监测系统在合作企业河南心连心化肥有限公司试运行成功,标志着尿素产品质量控制有望实现实时自动化和在线分析。

10月6日,扬州大学张洪程院士为组长的测产专家组,在研究所南岗育种基地对分子设计育种先导专项目标组合“中禾优1号”进行现场考察及实收测产,安徽省农委、省农科院以及安徽省科技厅7位领导专家参加。

吴正岩研究员课题组制备出一种磁性多孔纳米复合材料,可有效去除水体中的重金属,该工作为降低环境中重金属的危害提供一种新思路,具有较好的应用前景。相关成果已被美国化学会绿色化工领域核心期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收发表。

吴正岩研究员课题组研发出移除土壤中重金属的新方法,该工作突破了土壤重金属污染治理领域存在的关键瓶颈,对于促进农业供给侧改革,保障粮食安全具有重要意义。相关成果已被化工领域核心期刊Chemical Engineering Journal接收发表。

吴跃进研究员课题组在缓释尿素提高小麦肥效与增产作用机制方面取得进展,该工作为新型环境友好高效化肥的研发应用提供了理论依据。相关成果已在农学核心期刊Agronomy Journal接受发表。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,技术生物所党总支组织全体党员共同观看开幕式直播盛况。大家济济一堂、精神振奋,认真聆听、学习习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告。

卞坡研究组和中国空间技术研究院刘敏/鹿金颖研究组合作,在前期系列工作的基础上,进一步研究了微重力条件下植物个体间的信号通讯,该工作作为微重力和辐射相互作用的系列结果已经发表在Mutation Research/fundamental and molecular mechanisms of mutagenesis 杂志。

11月3日,在蚌埠市怀远县龙亢农场,30余名研究所党员与农场相关党政代表围坐一堂,共同进行十九大主题党课学习。研究院党委书记王英俭深入科研生产一线,指导研究所基层党组织开展工作,并作为主讲人为大家解读十九大精神和党章变化。

11月5日至8日,应王军研究员邀请,日本国立放射医学综合研究所Teruaki KONISHI研究员到研究所访问交流。
黄青研究员课题组在利用低温等离子体技术增强灭菌效果及有关灭菌机制研究方面取得新进展,课题组尤其关注微生物所处环境包括无机盐等对等离子体灭菌效果的影响。相关工作已发表于低温等离子体领域专业期刊Plasma Processes and Polymers。

吴正岩研究员课题组研制出pH控释农药,可显著提高农药利用率、减少农药用量、降低农药引发的农业面源污染,对于现代生态农业建设具有重要意义。相关成果已被美国化学会绿色化工领域核心期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收发表。

吴丽芳研究员课题组利用自主研发的滁菊脱毒繁育技术在滁州进行示范,取得显著成效。项目组与滁州市全椒环滁滁菊专业合作社合作,进行150亩45万株滁菊脱毒种苗田间示范与推广种植。田间测产显示,在常规种植条件下,滁菊脱毒株系平均每株产花1000多朵,滁菊大面积增产3倍左右。

吴跃进课题组关于水稻控失尿素肥效机制的研究成果在国际农学核心期刊Nutrient Cycling in Agroecosystems在线预发表。结合今年发表在国际农学核心期刊Field Crops Research和Agronomy Journal上有关玉米、小麦新型化肥肥效机制方面的工作,课题组围绕我国黄淮海地区三大主要粮食作物开展的新型化肥肥效机制研究取得系统性、阶段性进展,为正在实施的中国科学院科技服务网络计划(STS)区域重点项目“河南粮食生产减肥增效示范”提供了重要理论支撑。

11月17-18日合肥研究院财务资产处召开资产管理培训交流会。研究所三位管理人员与院属各单位共70余人共同参加培训学习。

11月21日,省委常委合肥市委书记宋国权、市长凌云一行调研巢湖综合治理工作。在滨湖明珠码头,宋书记仔细听取了研究所余增亮研究员关于巢湖治理技术创新及推广应用的情况汇报,技术生物所所长吴李君、副所长吴丽芳共同参与调研活动。
11月29日,中科院-企业创新重大攻关项目“环境友好新型化肥研发及创新平台建设”年终总结会在河南新乡心连心化肥有限公司召开,研究所项目团队成员和心连心相关人员参加会议,心连心化肥公司总工程师李玉顺主持会议。

12月6日,中科院“第二粮仓”十三五重大突破项目“黄淮南片中低产田改良与产能提升科技示范”召开课题进展中期汇报会。

12月8日至9日,应吴李君研究员邀请,哥伦比亚大学Tom K. Hei 教授到所访问交流,并做了题为“Research Integrity and A Novel Preclinical Method in Brain Tumor Treatment”的学术报告。

12月14日,所研究生会组织举办了新老生交流座谈会。2016级全体新生、研会全体成员、研究生党支部书记张蕊参加会议,交流会由研会主席邓晨光主持。

许安课题组和赵国平课题组围绕环境中分布广、毒性强的三价砷,利用体外高灵敏度基因突变检测的人鼠杂交瘤哺乳动物细胞(AL细胞)模型,在阐释纳米二氧化钛与三价砷的复合遗传毒性及作用机制方面取得重要研究进展。研究结果目前已在国际纳米毒理学领域顶级杂志Nanotoxicology上发表刊登。

吴正岩课题组与上海交通大学医学院邹多宏教授,中科院强磁场中心钟凯研究员合作,在石墨烯基磁共振纳米诊疗剂的开发取得研究进展,相关成果在线发表于英国皇家化学会Nanoscale 杂志。

吴正岩研究员课题组研制出碳基控释硒肥,可有效提高硒元素利用效率,为功能农业和保健食品产业可持续发展提供了有效技术供给,相关成果已被国际碳材料领域权威期刊Carbon接收发表。

黄青研究员课题组利用表面增强拉曼光谱(SERS)技术实现了对水体中汞离子的选择性、免标记、半定量的检测。该项成果对实现实际水样中重金属离子的高选择性及准确检测具有一定的科学意义和实用价值,相关成果已在线发表在Sensors and Actuators B: Chemical杂志上。