您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2016年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2017-05-15

为了解、掌握研究所科研和管理工作情况,充分发挥考核评价机制,总结经验、发现问题,1月8日,我所举行了2015年度课题和管理工作汇报评审会。

1月11日,应许安研究员邀请,中科院“百人计划”候选人赵国平在我所做题为《Bcl-2家族与肿瘤发生的关系及对策》的学术报告。

1月11日,上海交通大学先进产业技术研究院陶宏志副院长一行到访科学岛,就与合肥研究院的产业化合作问题在我所开展座谈交流会。

1月20日,合肥研究院与河南心连心化肥有限公司二期合作项目“环境友好新型化肥研发及创新平台建设”2015年度总结会在我所召开。
1月25日,我所组织召开林业公益性行业专项“乌桕规模化快繁育苗关键技术研究与示范”项目2015年终总结会,会议由安徽省林业厅科技处处长王道金主持。

1月28日,我所 “激情闪耀 扬帆起航”迎春总结联欢会在综合实验楼一楼报告厅举行。现场人气高涨、欢歌笑语,全体职工及学生共聚一堂,共同总结过去、畅想未来。

1月28日,我所举行2015年安全和宣传工作总结交流会,所领导班子、室主任、室务委员及全所安全员、宣传员参会。

1月27日,研究院召开全院科普工作总结大会,我所获“2015年科普工作先进单位”表彰。

2月23日,上海得一投资管理公司董事长洒晓东、总经理陈忠荣,上海原本生物科技有限公司董事长高战元等到我所交流。

2月24-25日,农业部种植业司陈明全,中国农科院农业资源与区划研究所李俊,全国农业技术推广服务中心崔勇一行到访技术生物所,调研“第二粮仓”计划实施情况。

3月8日,省直机关“优秀妇女工作者、先进妇女组织、三八红旗集体和三八红旗手”表彰大会在安徽省稻香楼会议厅隆重召开。我所“现代农业与生态安全协同创新团队”被授予 “三八红旗集体”光荣称号。

近期,黄青研究员课题组在DNA功能化的表面增强拉曼散射基底免标记检测持久性有机污染物--多氯联苯(Polychlorinated biphenyls,简称PCBs)方面取得新进展,相关结果发表在《美国化学学会应用材料界面》上(ACS Applied Materials & Interfaces 2016, 8, 57235728)。

英国皇家会著名期刊Chemical Communications在2016年新兴PI专栏中刊载了我所张立云副研究员课题组的最新科研进展。课题组近两年来围绕分子探针技术在功能生物大分子检测和成像方面开展了一系列研究。

许安课题组围绕环境中分布广、毒性强的持久性有机污染物多氯联苯(Polychorinated biphenyls, PCBs),利用体外高灵敏度基因突变检测模型,阐释了GO与PCBs复合细胞毒性及遗传毒性的作用机制。上述研究结果目前已刊载在环境科学领域著名期刊《Environmental Science & Technology》(2016 Mar 15;50(6):3154-64)上。

3月12日,安徽省太和县政府海治国副县长一行到访科学岛,双方就“第二粮仓”计划项目合作事宜进行对接交流。

3月15日,福建省三净环保科技有限公司董事长潘碧锋一行到我所考察调研。双方就产业化合作交流问题进行了深入探讨。

4月5日,我所第二届团支部委员会换届选举大会团顺利召开, 合肥研究院团委副书记王青、我所党总支书记许安、党支部书记刘军红以及全所37名团员参加了会议。

4月6日,应黄青研究员邀请,现旅居荷兰的华裔近红外光谱国际专家、江苏大学客座教授Wei G. Hansen(中文名:龚伟)博士到访技术生物与农业工程研究所,并做了题为“Near Infrared Spectroscopy In Practices”的学术报告。

4月7日,国家林业局能源林研究中心主任吴丽芳研究员、副主任吴正岩研究员、安徽农业大学林学与园林学院傅松玲教授一行赴浙江省衢州市考察并探讨合作,衢江区委书记吴江平、副区长巫建民、林业局局长方连山等领导接待并陪同考察。

4月10日,我所吴丽芳、吴正岩研究员和蔡冬清副研究员应邀加入中科院专家团,赴内蒙古商都县召开绿色农业技术培训会,助力精准扶贫工作。

卞坡研究组利用新购置的gamma辐射装置,对L1/L2期的线虫进行小剂量的适应性辐射和大剂量的挑战辐射,发现前期小剂量辐射可以明显降低后续大剂量辐射对阴门畸变的诱导,表明线虫阴门细胞的增殖性死亡也存在辐射适应性反应。该研究结果被国际辐射研究领域核心期刊《Radiation Research》接受发表。

4月19日,应吴李君研究员邀请,东南大学生物科学与医学工程学院顾宁教授到访我所,并做了题为“纳米银的放射增敏效应”的学术报告。

4月20日,我所召开了由所领导、研究室主任、信息宣传员、综合办、党团工会委员参加的科学传播、“公众科学日”工作交流会。会议由所长吴李君主持。

黄青研究组应用光谱技术研究细胞表观遗传学现象,他们将红外光谱与荧光蛋白标记的方法相结合,建立了红外光谱定量细胞乙酰化水平的方法(Anal. Chem., 2015, 87 (4), pp 2511–2517),在此基础上,又进一步分析相关细胞的红外光谱,研究了在药物(曲古菌素A)作用下伴随组蛋白乙酰化而发生的DNA构象的变化。该项工作已经被 Analytical Chemistry接收并以Letter(快讯)形式发表 。

卞坡研究组在明确模式植物拟南芥个体内辐射表观遗传旁效应的基础上(Radiation Research),进一步研究了植物个体间信号通讯在介导辐射表观遗传效应中的作用。结果被国际辐射研究领域核心期刊《Mutation Research/ Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis》接受发表。

吴正岩课题组与强磁场科学中心、安徽农业大学的研究人员合作,制备了一种中空多孔的Gd2O3/Fe3O4“蠕虫”形新型纳米诊疗剂。相关研究结果已经发表在Physical Chemistry Chemical Physics (2016, 18, 7820-7828) 上。

吴李君、许安课题组建立了基于PI-GFP双荧光标记的纳米材料细菌毒性检测方法该研究成果已被国际毒理学权威期刊《Cheomsphere》接收。

吴李君、赵国平研究组以秀丽小杆线虫(Caenorhabditis elegans, C. elegans)为活体动物模型,以线虫生殖发育的各项指标作为非致死性生物检测终点,系统地研究 PFOS 诱发的生殖发育毒性效应,并解析了 PFOS发育毒性效应的作用途径。?该研究结果被环境科学类核心期刊《Chemosphere》接受发表。

4月29日上午,我所团支部于紫蓬山举办了以“青春印记?绿色毅行”为主题,以牢记革命传统和爱国主义精神为核心的纪念五四专题活动。

2016年度中科院科研装备项目“基于微流控技术细胞高通量精确定位照射与分析系统研制”取得多项进展。首次将微流控技术应用于单粒子辐照系统,可使该系统细胞辐照通量提高数十倍之上。

4月24至29日,中科院“第二粮仓”STS项目专家团在江苏省连云港市、安徽省滁州市、淮南市和太和县召开了现代农业综合技术培训会。

5月3日下午,我所党总支召开“两学一做”学习教育专题交流会,会议由许安书记主持,全体党员参加。
5月14日-15日全国科技周、中国科学院第十二届科技周暨“公众科学日”活动在全国各地同时举行, 5月14日“公众科学日”活动期间,33位科普志愿者接待参观群众近800人次。

为促进安徽省现代农业发展,进一步加强中科院和安徽省农业科技力量的交流合作,推进淮北“第二粮仓”建设,5月19-21日,中科院“第二粮仓”STS项目组与安徽省小麦产业技术体系在安徽龙亢农场和涡阳县联合召开小麦绿色增产模式试验观摩与技术研讨会。?

5月25日上午,应吴李君研究员邀请,哥伦比亚大学Tom K. Hei教授到我所访问交流,并做了题为“Particle therapy and the radiobiology behind it”的专题报告。

黄青研究组在血红素引起的蛋白质聚合研究中取得进展。该工作研究成果已经发表于Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects。?

黄青研究组在血红素蛋白质去折叠光谱研究上取得进展。相关结果发表于Chemical Physics Letters。

黄青研究组揭示低温等离子体促凝血的重要机制。该研究结果已被Scientific Reports接收发表。

6月1日,研究院内审小组到我所开展质量内部审查工作,依据研究院相关质量管理规定对研究所质量体系进行全面评价和验证。

黄青课题组与吴李君、许安课题组合作,在纳米材料环境转化过程对毒性效应的影响规律研究方面取得重要进展。该研究被国际毒理学领域顶级杂志《Nanotoxicology》接收并在线发表。

黄青研究员课题组利用低温等离子对雨生红球藻进行诱变处理,并通过剂量、放电时间等参数的优化,获得了诸多高产虾青素的雨生红球藻突变株,其中最高单位虾青素产量是诱导前出发藻株近两倍。相关研究成果已被接收,发表于国际藻类学权威期刊Phycologia。

黄青研究员课题组在基于生物光谱快速筛选高产虾青素突变株方面取得进展,相关研究成果发表在国际光谱学专业期刊Applied Spectroscopy和应用微生物学期刊Letters in Applied Microbiology上。

6月20日,我所与南京康之源农业科技发展有限公司共同签署了油用牡丹优质种质资源创建与规模化繁育合作协议。生物能源团队项目执行人侯金艳博士代表课题组与企业总经理王东顺共同签订合作协议。
6月16日,第十三届科学岛之春运动会主体赛事在此举行,我所共60余名运动员参与。

6月28日,我所邀请中科院合肥技术创新工程院李季院长、黄叙新副院长,围绕技术产业化和科学家创新、创业等话题,为科研人员上了一堂深入的“科普”课。

6月24日,安徽华丰节能环保科技有限公司总经理魏星到我所,代表企业与黄青研究员科研团队探讨深入合作。前期,双方就等离子体处理高浓度废水的技术和工艺共同签署了合作开发协议。

6月28日,中国科技大学地球与空间科学学院环境科学专业大三学生到我所进行社会实践学习。

6月29日,林业公益性行业专项“乌桕规模化快繁育苗关键技术研究与示范”项目咨询会在我所召开,会议由安徽省林业厅科技处处长王道金主持。

6月30日,林业公益性行业专项项目“乌桕规模化快繁育苗关键技术研究与示范”项目田间示范种植现场查看会举行。

7月1日,合肥研究院与河南心连心化肥有限公司共建的“环境友好高效肥料研究中心”成立揭牌仪式在河南新乡隆重举行,同时揭牌还有中国氮肥工业(心连心)技术研究中心和院士工作站。

7月11日,中科院-孟山都青年人才交流计划项目启动会举行,中科院共有5位青年学者获得首批项目资助,技术生物所蔡冬清副研究员获此殊荣。

7月21日,技术生物所邀请合肥研究院肿瘤医院公共卫生部刘明华医生到所,为研究所女性职工上了一堂关爱女性健康的知识普及课。

吴正岩研究员课题组利用电子束辐照技术制备出新型纳米复合型光催化剂,该催化剂可以在可见光照射下快速降解除草剂。该工作已被Chemical Engineering Journal接收发表。

第二粮仓示范推广 “科育186” 玉米新品种践行农业供给侧改革。

8月26日,应詹福如研究员邀请,中科院微生物所杜文斌研究员到技术生物所交流,并做了题为《基于微流控的高通量微生物选育体系开发》的精彩报告。

8月31日,技术生物所党总支、第一支部和第二支部联合召开支委会议,围绕研究院近期党务会议精神进行传达,并对“两学一做”,尤其是即将开展的“四个意识”相关教育学习计划进行部署和落实。
9月1日,合肥研究院科技发展处常务副处长邓国庆一行到技术生物所进行调研座谈。围绕研究院相关横向技术合同管理文件以及年初刚出台的科技成果转化管理办法进行宣贯。
9月1日,安徽省林业标准化技术委员会在技术生物所组织召开安徽省地方标准《乌桕规模化快繁生产技术规程》(送审稿)审查会。

吴正岩研究员课题组利用羧基纤维素制备出新型pH敏感的控释型铁元素叶面肥,该工作对于大幅提高铁元素利用效率、促进作物均衡生长具有重要意义。该工作已被美国化学会期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收发表。

科研人员熊世权等通过对磁性颗粒-石墨烯复合物的氨基功能化, 构筑电极材料,对Cu(II)进行高选择性检测及作用机制分析。相关研究成果已发表在工程技术类一区期刊上(top期刊) (Electrochimica Acta 217 (2016) 24–33)。

9月2-4日,水稻分子育种新材料创建观摩研讨会在金寨县召开。研讨会主要围绕水稻分子设计育种中的新基因功能解析、重离子水稻突变基因发掘筛选技术、秸秆脆化还田技术、突变体高通量无损选择技术进行研讨。

9月,中科院分子模块育种创新体系先导专项首席科学家、中科院北京基因组所所长薛勇彪研究员,先导专项首席总师中科院植物所党委书记种康研究员以及总体组成员中科院遗传发育所程祝宽研究员来合肥考察我所和遗传发育所承担的先导专项执行情况。

8月31日至9月11日,应吴跃进研究员邀请,英国曼彻斯特大学计算机科学学院教授赵莉萍博士到访技术生物所,期间开展了合作研究项目的交流,并做了题为《Out of the Cloud, Into the Fog, On to the Edge——What is the next big thing with computing》的学术报告。

10月13日下午,技术生物与农业工程研究所第一党支部召开“两学一做”第三专题集中学习会。一支部委员与全体党员共同围绕“学习系列讲话,强化四个意识”这一主题认真开展了专题学习与研讨。

10月12日,安徽省种子管理总站组织专家对水稻品种科辐粳7号收获期脆秆特性进行鉴定。此品种适合秸秆还田,由技术生物所和安徽皖垦种业公司共同选育。

10月17日下午,技术生物所二支部在综合楼205会议室召开 “两学一做第三专题学讲话、增强四个意识”学习会。

11月2日,为响应中科院和研究院推进继续教育专项工作的精神,技术生物所召开全体宣传员会议,围绕继续教育工作相关任务的部署、落实召开讨论会议。
11月5日,青岛蓝蚯蚓生物科技有限公司总经理王海强一行来技术生物所考察交流。

吴李君课题组承担的国家重点基础研究发展计划子课题“人工纳米材料的环境生物效应研究”取得系列进展。相关研究结果发表在Journal of Nanoscience and Nanotechnology、Scientific Reports、Chemosphere上。

卞坡课题组在以线虫阴门畸变作为活体模型,成功演示细胞增殖死亡的辐射适应性反应(Radiation Research, 2016,185:402-410)的基础上,进一步利用单粒子微束研究个体水平辐射旁效应和适应性之间的联系(Fig.1)。该结果被国际辐射研究的核心期刊《Radiation Research》接收。

11月21日,河南鄢陵新绿州园林绿化工程有限公司董事长徐根旺、总经理赵华锋一行到技术生物所参观访问,开展合作交流对接活动。

12月6日,第二粮仓STS预研项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”项目结题会召开。项目历时两年时间,在技术示范与推广、科研成果产出、科技服务、技术产业化、社会关注等方面取得进展,超出预期成效。

为了解、掌握研究所科研和管理团队年度目标完成情况,12月19日,技术生物所举行召开了2016年研究所团队考核评审会。
吴正岩研究员课题组在利用电子束辐照技术降解医疗废弃物中抗生素残留的研究中取得进展,该工作对于医疗废弃物无害化处理具有重要意义。相关成果已被Scientific Reports接收发表。

吴李君课题组采用3个真核诱导型启动子(AP-1、BTG2和IL8),建立三套哺乳动物细胞生物传感器,分别用于评估纳米材料致癌、致DNA损伤和诱导炎症反应的潜在风险。关结果发表在环境科学类核心期刊Chemosphere上。

12月21日,应吴李君研究员邀请,西北工业大学商澎教授到技术生物所交流,并做了题为《空间生命科学发展战略报告》的学术报告。

为促进不同学科之间交叉和融合,充分发挥合肥研究院多学科优势,推动研究院在生命科学领域整体研究水平提升,12月28-29日,合肥研究院第一届物质与生命科学交叉研讨会暨中科院强磁场与离子束物理生物学重点实验室2016年会在科学岛成功举办。