您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2015年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2016-03-11

1月7日,“第二粮仓”STS预研项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”启动与方案论证会召开。

针对科研人员对单离子微束装置运行和参数提升的需求,自2014年10月起装置组工作人员对装置进行了全面检修,历经三个月检修、调试,装置恢复正常运行,运行稳定性和束流品质获得一定提升。

1月16日,研究所举行2014年度工作汇报总结会。全所科研、支撑和管理人员全员参会,会议由所长吴李君研究员主持。

在2014年中央级科学事业单位修缮购置专项资金的支持下,通过细致缜密的调研、公开招标以及环境评估,1台德国贝欧宝公司生产的Biobeam2000型γ-射线辐照仪于1月13日运送到实验室,并完成了装机和安全培训工作。

1月18日,研究所院企合作促进农业产业升级案例引发《新闻联播》关注。

1月21日,研究所召开“技术生物与农业工程研究所-中科院离子束生物工程学重点实验室联合青年人才基金项目”(以下简称所联合基金)中期检查及结题验收评审会,研究所第一批所联合基金项目完成验收,并取得收获。

1月22-23日,“第二粮仓”预研项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”项目组成员赴龙亢农场和涡阳县两个示范区进行现场试验部署。

黄青研究组在细胞乙酰化的光谱研究中取得新进展。该工作不仅证明红外光谱可快速、定量监测细胞的乙酰化水平,而且为进一步开展HDACs抑制剂类的抗肿瘤药物对细胞作用过程及机理的研究提供了新的实验观测手段和分析方法。该项工作已经被 Analytical Chemistry接收。

2月4日,我所“喜气羊羊、继往开来”年终总结联欢会在综合实验楼一楼报告厅举行。

2月7日,微生物过程研究室全体师生参加了由安徽省生物工程学会主办,中科大生科院与先进技术研究院承办的“安徽省生物工程学会2015年学术年会暨全省生物技术大会”。我所郑之明研究员在会上做特邀学术报告,王鹏博士做大会交流报告。

3月5日上午,庆祝“三八”国际劳动妇女节105周年暨第六届安徽“省直机关十大女杰”颁奖典礼在安徽金环大酒店隆重举办。作为能源林研究方面的学术带头人,研究所副所长吴丽芳研究员荣获“省直机关十大女杰”并上台领奖。

3月7日-8日,国家重点基础研究发展计划(973计划)“典型人工纳米材料的水环境过程、生物效应及其调控研究”项目2014年度进展总结会召开。

3月6日,研究所举办女性健康知识讲座,除传授普及性健康知识,讲座还针对科研院所女职工经常伏案工作的特点,专题讲述了预防和对抗颈椎病、腰椎突出等伏案职业病的方法。

3月18日,研究所与河南心连心化肥有限公司共同举办了院企合作“新型肥料创新二期项目”可行性论证会。

3月18日,实验室举办γ源辐照仪规范性培训。

中国科学院公布了2015年度中国科学院王宽诚人才奖获奖名单。全院共50位青年学者获“卢嘉锡青年人才奖”,蔡冬清副研究员获此殊荣。

实验室新购置的1台美国Precision X-RAD320射线仪于3月24日运送到位,经安装、调试和辐照参数标定等流程,于3月27日完成装机和仪器操作培训。

吴李君研究员课题组在细菌生物传感器对水环境中砷的快速检测方面取得重要进展。研究针对砷这一危害较大的环境污染物为研究目标物,通过定向进化技术构建更加灵敏高效的砷的细菌生物传感器实现了方便易行、低成本的砷的快速检测。上述研究成果已被国际环境科学领域顶级期刊《Environmental science & technology》接受发表。

PFOS是目前应用最广的全氟化合物之一,同时也是引起环境污染最典型的持久性有机污染物。我所许安课题组利用gpt delta转基因鼠突变检测系统,发现PFOS能诱导DNA损伤以及基因突变。上述研究成果已被国际环境科学领域顶级期刊《Environmental science & technology》接受发表。

许安课题组在硫丹导致的生殖系统损伤研究方面取得重要进展。研究成果被国际毒理学领域核心杂志《Toxicological Sciences》和国际环境科学领域顶级期刊《Environmental science & technology》接收发表,被认为从一个新的角度阐明了硫丹对生物体的作用机制。

许安课题组在环境因素影响纳米金属氧化物理化性质、赋存状态及毒理学效应研究方面取得重要进展。研究被国际毒理学领域顶级杂志《Nanotoxicology》接收发表,研究结果对在复杂体系中研究纳米金属氧化物材料的转归和毒性效应及其二者之间的构效关系提供了新的线索和思路。

4月9日,研究所组织召开了“安徽省离子束生物工程学重点实验室”发展定位专家研讨会。

4月24日上午,应许安研究员邀请,美国食品药品监督管理局Tao Chen博士到所访交流,并做了题为Regulation and genotoxicity evaluation of nanomaterials的学术报告。

4月28日,应吴李君研究员和陈少鹏副研究员邀请,上海科技大学刘春春博士等到所交流,并作题为《流式细胞术简要原理和应用》的专题报告。

4月28-29日,“第二粮仓”STS预研项目”淮北科技增粮县域技术集成与示范”项目组在涡阳县农技推广中心举办技术培训会。

5月5日,我所召开宣传员会议,来自各课题组和综合办共11名宣传员参加会议。

5月11-12日,“第二粮仓”STS预研项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”成果现场观摩会在龙亢农场和涡阳县两个示范区召开。

5月13日,受安徽省科技厅委托,合肥物质科学研究院组织对研究所蔡冬清副研究员主持的安徽省科技计划项目“同位素示踪控失尿素氮流失特性及代谢过程研究”进行结题验收。

植物个体水平的辐射旁效应从一个新的角度解释了低能离子的诱变机制,但是其中的一些现象始终无法用辐射诱导的远程(旁)遗传效应来解释。针对这一问题,卞坡课题组在国家自然科学基金的支持下开展拟南芥局部辐射的表观生物学效应研究。相关内容发表在辐射生物学核心杂志Radiation Research上。

吴跃进研究员课题组与中科院遗传与发育生物学研究所傅向东研究员课题组合作,在水稻抗倒伏基因sdt的分子机制研究方面得进展,研究成果于近日在《公共科学图书馆?综合卷》(PLOS ONE)上发表。

5月18日,研究所党总支举行党支部成立大会,经合肥物质科学研究院党委批准和研究所党总支研究决定,成立两个党支部。

5月16-17日,研究所参与了2015年公众科普日活动。

5月19-21日,中科院“第二粮仓”STS预研项目组与安徽省小麦产业技术体系在安徽龙亢农场和涡阳县联合召开小麦绿色模式攻关现场观摩及交流会。

5月21日,应许安研究员邀请,东南大学王大勇教授到访研究所,并做了题为《基于秀丽线虫的工程碳纳米材料毒理学研究》的专题报告。

5月26日,合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心召开2014年度工作总结表彰大会,研究所三台仪器获表彰和奖励。

6月3日,研究院档案工作团队在信息中心副处长张曙带领下,到所调研。

为更好的了解感悟历史、扩大知识视野,6月8日,研究所研究生会组织全所研究生参观安徽博物馆与地质馆。

6月16日,“第十二届科学岛之春”运动会主体赛事在二号楼广场前拉开战幕。研究所近40名运动健儿在竞技场上挥洒汗水,以少敌多,斩获多个奖项。

6月10日,研究所党总支举办了“三严三实”专题教育党课,党总支书记许安以《践行“三严三实”深化作风建设》为题,为全所党员干部上了一堂深刻生动的党课。

6月17日上午,2015届毕业典礼暨学位授予仪式拉开大幕。在激动与感怀中,6位博士、8位硕士共14名毕业生迎来了难忘的“最后一课”。

6月30日,应吴丽芳研究员邀请,新加坡国立大学袁于人教授到访,并作了题为《Molecular insights into miRNA processing in Arabidopsisi》的学术报告。

为更好推进林业公益性行业专项项目“乌桕规模化快繁育苗关键技术研究与示范”的实施,及时发现和解决项目执行中的问题,总结经验,7月1日,由安徽省林业厅组织对项目的第二阶段工作-温室组培苗驯化工作进行现场检查验收。

7月2日,应黄青研究员邀请,中科院海洋研究所王广策研究员到访,并做了题为《强光胁迫下单细胞绿藻碳代谢路径的改变以及类胡萝卜素生物合成间的协同关系》的学术报告。

6月,依照研究院安保办关于深入扎实开展“安全生产月”的活动部署,研究所积极开展了以“强化安全基础, 推动安全发展”为主题的“安全生产月”活动。

7月3日,中国科技大学地球与空间科学学院20余名师生到所进行参观学习。

黄青研究员带领课题组围绕辐射生物光谱持续进行研究,取得新进展。成果已发表在《Journal of Molecular Structure》、《Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy》、《RSC Advances》。

8月7-10日,研究所与中科院微生物研究所以及宁夏自治区农发办在宁夏银川和固原市联合组织举办了“马铃薯环保丰产技术”科技座谈与现场观摩会。

8月7日,应吴李君研究员邀请,哥伦比亚大学黑国庆教授和苏州大学周光明教授到所访问交流,并与环境与毒理研究室师生进行了一系列学术交流。

8月25日,中科院“第二粮仓”科技网络服务计划(STS)项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”召开年中进展汇报会。

为推进研究所项目申报、实验室建设、人才引进、产业化等重要事务,贯彻传达《关于开展危险化学品、易燃易爆清理自查的通知》的文件精神,研究所召开全体职工大会。

9月1日,荆门市委常委、荆门国家高新技术产业开发区党工委书记李涛率荆门高新区及相关企业领导在中科院南京分院杨涛副书记的陪同下访问研究所。

9月7-8日,“第二粮仓”STS预研项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”成果现场观摩交流会在涡阳县楚店镇示范区召开。

黄青研究员课题组在功能化贵金属核壳结构组装及其表面增强拉曼光谱(SERS)污染物检测应用方面取得进展,相关结果发表在《物理化学?化学物理》以“Surface-enhanced Spectroscopies”为主题的邀请投稿论文专辑中。

黄青研究员课题组在利用等离子体高效杀灭铜绿微囊藻技术及机理研究方面取得新进展,相关研究结果在线发表在英国自然出版集团(NPG)所属出版物《科学报告》上。

吴跃进研究员课题组与中科院遗传所傅向东研究员课题组合作,围绕调控水稻脆秆突变性状的分子机理开展研究,通过图位克隆技术获得了控制脆秆特性的基因CEF1,并对基因功能以及调控模式进行了深入解析,相关研究结果9月8日在线发表于《Plant Molecular Biology》期刊,

9月13日,应吴跃进研究员邀请,福建农科院谢华安院士一行到所访问交流,并与离子束植物研究室师生进行了一系列学术交流,吴李君所长参加了交流。

为积极响应中国细胞生物学学会2015年全国科普日活动号召,9月21日,研究所举行科普活动日活动。来自科学家园幼儿园,科学岛实验中学等学校的学生和家长近120人参加了本次活动。

10月9日,应吴丽芳研究员邀请,美国威斯康辛大学园艺系教授蒋继明到访,并做了题《Genome-wide identification and characterization of enhancers in plants》的学术报告。

吴正岩研究员课题组瞄准现阶段肿瘤治疗中的部分难题,与强磁场科学中心、安徽医科大学、安徽农业大学以及美国宾夕法尼亚大学的研究人员合作,着力研发新型药物载体与MR造影剂,并取得系列进展,相关成果发表在Advanced Functional Materials,ACS Applied Materials & Interfaces 以及Particle & Particle Systems Characterization 等期刊上。

10月13日,应许安研究员邀请,等离子体所王奇博士到我研究所交流,围绕自身做科研的体会与经验进行报告。

10月16日,研究所开展了以“学习榜样力量、提升党性修养”为主题,以牢记革命传统和爱国主义精神为核心的主题党日活动。活动包含参观渡江战役纪念馆“和党史、党章、三严三实”知识竞赛两个环节。

10月20日,研究所组织开展了新职工和学生入所培训,共30余名新入所职工和学生参与培训。

11月6日,研究所《知识产权合同注意事项》讲座开讲。

11月20日,在浙江省衢州市衢江区委书记吴江平带领下,衢江区党政代表团一行到研究所访问交流,并就农业产业化工作与院所领导和科研人员进行座谈。

11月30日,安徽农业大学生命科学院本科生约40余人到所参观。

2015年11月26-28日,国家林业局能源林研究中心在山东省济南市组织召开了能源林产业发展战略研讨会及能源林产业技术创新战略联盟理事会年会。

12月2日,研究所组织召开新任职科研团队负责人廉政谈话会,对新上岗的3名中层领导干部进行廉政谈话。党总支书记许安、研究所副所长吴丽芳参加谈话会。

12月6日,在北京市门头沟区教委及中科院京区科学技术协会科普部副部长周克民带领下,由门头沟区部分中学教师组成的访问团到所参观交流。

12月9日,应黄青研究员邀请,中科院烟台海岸带研究所秦松研究员到所访问交流,并做了题为《分子藻类学》的学术报告。

12月9日,研究所与滁州市全椒贡菊园茶厂在我所正式签约。研究所副所长吴丽芳研究员与全椒贡菊园茶厂总经理马朝东共同签署了滁州贡菊种质创新与应用合作协议。

12月11-13日,北京大峪中学33名高一学生和5名教师走进合肥物质科学研究院。为期两天夏令营活动中,学生们在研究所五个实验室,分组完成了实验操作、课题探究、汇报答辩等科学实践课程,体验实验操作技能,收获科研精神感悟。

12月16日,中科院和安徽省联合推进的“第二粮仓”STS预研项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”2015年终进展汇报会召开,会议由中国科学院合肥物质科学研究院江海河副院长主持。

12月18日,为使大家深入了解研究院信息中心资源,提升检索和利用信息技能,促进科研工作,应研究所副所长许安研究员邀请,研究院信息中心张怡冰和张甫老师为广大师生开展了相关培训。

为鼓励科研人员认真准备、积极申报2016年国家自然科学基金,提升申请书撰写质量,12月24日,研究所组织召开国家自然科学基金申请动员会。

根据研究院“三严三实“专题教育活动总体部署和安排,12月29日,研究所召开了“三严三实”民主生活会,全体所领导班子参会。