您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2013年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-11-19

►1月6日,研究所与连云港市农科院共建“连云港市离子束生物工程技术研究中心” 和“中国科学院离子束生物工程学重点实验室连云港实验室”合作签字仪式在连云港举行。

►1月11日,研究所召开上年度所学术委员会会议,各位委员结合所长及几位青年科技骨干汇报,对研究所在紧跟国家需求,基础与应用并重,拓展科研思路,明确未来发展方向和定位,加强人才引进,重视青年科研人员的培养及培训等方面提出中肯建议并赋予高度期望。

►1月12日,能源林研究中心第一届理事会召开,来自省林业厅、省国有林管理局、安徽林科院、安徽农科院的理事代表及合肥物质科学研究院的相关专家参加会议。

►1月22日,为进一步落实研究所“一三五”规划,推动重点交叉领域发展,及时谋划下阶段工作目标,研究所围绕2012年所运行及重点交叉领域的发展状况召开汇报会。所领导班子、各研究团队负责人、科研骨干及管理人员参会并研讨。

►郑之明研究员及其科研团队承担的国家863课题围绕“形态基因-代谢活性-产率”的研究思路,将RNA干扰技术与形态代谢工程相结合,在形态代谢工程研究方面取得重要进展。

►2月1日,研究所召开宣传员、安全员总结交流大会,全面总结2012年度宣传与安保工作,部署2013年度工作要点。所领导、各部门负责人、宣传员、安全员近30人参会,与会人员围绕如何提升工作效能建言献策,相互沟通。

►3月5日,安徽省总工会女职工委员会四届六次全委(扩大)会议及表彰大会在合肥召开,许安研究员作为安徽省直机关130多个单位中唯一一名被表彰的优秀女性荣膺这一殊荣。

►3月8日,研究所举办女性健康与美容保健知识专题讲座。

►3月13日,能源林造林新技术应用对接会举办,来自20个省市林业主管部门、27家企业及4家林业科研院所,以及安徽省林业厅、中科院基础局和生物局等近90人参加对接活动。

►4月11日,研究所与离子束生物工程学重点实验室联合承办的“第九届辐射与环境生物物理专业委员会”工作会议开幕,30余家科研高校单位的近40名活跃在辐射与环境研究领域一线的中青年学者出席会议。

►4月28日,研究所党团支部联合组织青年党员、团员赴烈士陵园开展爱国主义主题教育活动。

►5月7日,应许安研究员邀请,中国科技大学化学系教授、中科院“百人计划”入选者邓兆祥到我所进行学术交流,并做了题为“DNA纳米自组装化学:结构到功能的尝试”的精彩报告。

►5月23日,应吴李君研究员邀请,日本国立放射线医学综合研究所Yukio UCHIHORI博士及美国哥伦比亚大学终身教授黑国庆访问交流。

►5月15日,研究所举办“从RNA提取到荧光定量PCR检测”专项技术培训,全所40余名科研人员及学生参加培训。

►5月15日,国家发改委国际合作中心智库秘书长刘峰及相关企业家、专家到研究所考察调研,智能所王儒敬研究员陪同调研。

►5月23日,应吴李君研究员邀请,美国辐射研究协会主席、美国哥伦比亚大学放射肿瘤系副主任黑国庆教授和日本国立放射线医学综合研究所国际开放实验室(IOL)空间辐射研究部主任Yukio UCHIHORI博士到所访问交流。

►5月21日,研究院召开2012年度信息宣传工作会议,研究所荣获“信息宣传先进集体”荣誉称号,连同已获得的“安全先进集体”称号一起,首次获得安全、宣传工作双先进。

►6月15日,合肥大型仪器区域中心举行优秀和良好机组表彰会,单粒子束精确定位辐照装置获优秀机组奖,高效液相色谱-质谱联用仪获良好机组奖。

►6月17日,科技部农村科技中心陈良玉副主任及安徽江淮园艺科技有限公司相关农业专家一行到所调研,就研究所具有代表性的农业新技术进行深入考察。所长吴跃进研究员接待了陈良玉一行。

►6月20日,研究所在举行2013届研究生毕业典礼暨授位仪式,9位硕士生、5位博士生以优异的成绩为研究生阶段的学习生活画上圆满句号。

►6月21日研究院举行科学岛精神文明创建大检查,研究所获评科学岛文明创建“先进单位”荣誉称号。

►6月27日,中科院科技促进发展局农业科技办公室常务副主任翟金良、副主任王竑晟及相关专家到所调研,并从国家农业科技领域战略实施角度,就核心技术的研发、融合进行座谈。

►7月3日,安徽农垦事业管理局副局长、集团公司副总经理兼皖垦种业总经理王占廷与所长吴跃进分别代表企业与研究所签订小麦育种合作协议。

►7月6日上午,山东大学新能源暑期社会实践团到所参观国家林业局能源林研究中心,能源林研究中心主任吴丽芳研究员热情接待了实践团的老师和同学。

►7月7日,能源林研究中心与中盐安徽红四方、广西贵港丰收肥业联合完成的“控失化肥的创制及其在林业生产上的应用”通过技术鉴定。

►7月8日,研究所与中国科技大学生命科学学院联合举行科教结合、协同创新学术交流会,六名中科大教授做客研究所。

►7月8日,应郑之明研究员邀请,美国宾夕法尼亚州立大学副教授熊那博士访问研究所,并做了题为“肠道和皮肤免疫平衡与趋化因子受体CCR10的调节”的学术报告。

►7月11日,应吴丽芳研究员和张立云副研究员邀请,德国马普弗利兹-哈伯研究所教授、无机化学系理论计算研究室主任Klaus E. Hermann教授到所访问交流,并做了题为“计算方法在固体表面的结构、键的结合和反应方式中的应用”的专题学术报告。

►7月17日,安徽省国防科学技术工业办公室总工程师郑超一行到研究所和核安全所调研,并围绕核技术应用与辐射生物研究创新平台建设进行深入交流。

►7月23日,为提高职工和学生在活体细胞实验方面的操作技能,深入了解相关实验平台的功能特征,研究所邀请奥林巴斯(中国)有限公司相关技术人员围绕活细胞工作站显微镜系统的操作和应用进行专题培训。

►7月24日,由合肥物质科学研究院统一组织的大学生暑期学校学员到所参观交流。

►7月25日,为进一步落实中国科学院办公厅《关于进一步开展科研生产安全大检查的通知》文件精神,研究所在前期安全工作自查、自纠的基础上,召开全所科研生产安全检查工作会议。

►7月27日,研究所召开科研进展中期汇报及学科交叉研讨会,各课题组负责人、副研究员、博士以及部分管理支撑人员共40余人参会。同时,与会人员还围绕高通量筛选平台的建立及能源林研究中心技术集成问题展开探讨。

►7月28日,研究所召开群众路线主题教育实践活动学习交流会,党支部书记许安、研究所党员共26人参会,就群众路线主要内涵、活动任务目标等问题,进行全面学习,并结合自身思想和工作实际,展开深入交流。

►8月6日,我国著名杂交水稻育种专家、农学家谢华安院士访问研究所,与吴跃进研究员课题组展开学术交流。

►8月20日,能源林产学研产业技术创新战略联盟正式成立,国家林业局造林司吴坚总工主持会议。

►8月21日,中国科技大学地球与环境科学学院20余名师生到所进行参观学习,综合办热情接待了访问团。

黄青课题组在蛋白质辐射作用机理及光谱研究方面取得新的研究成果。相关研究结果发表于国际重要学术期刊Plasma Processes and Polymers,其中研究结果被选为杂志封面,并被《中国科学版》(5875期) 8月28日以头版新闻报道。

►9月3日,应吴李君、郑之明研究员邀请,上海寻他生物技术有限公司总裁陈建新到所访问交流,并做了题为《GS-CHO细胞高滴度大规模培养过程的开发与优化》的学术报告。

►9月1日至6日,在泰国著名物理学家Thiraphat Vilaithong教授带领下,来自泰国物理中心、清迈大学的五位专家访问交流。

►9月22日,所党支部组织全体党员进行统一观影教育活动,观看故事片《周恩来的四个昼夜》。

►9月22日,研究所组织召开群众路线教育实践活动专题学习会,研究所全体党员参与学习。

►9月18日,合肥物质研究院领导到所开展调研座谈会。院长王英俭、科研处处长江海河深入基层,与一线科研人员面对面,了解基层呼声,为贯彻落实群众路线凝聚正能量。

►吴正岩研究员研究组在材料的辐照改性及在环境领域中的应用方面取得系列进展。相关研究成果发表在《农业与食品化学期刊》、美国化学会应用材料与界面》、《应用催化A》、《应用粘土科学》和《纳米尺度》上。

►10月10日,应吴李君研究员邀请,上海交通大学医学院附属九院肿瘤表观遗传学课题组组长张赫博士到所交流,并做了题为“Orchestrating 3D Chromosome Architecture”的专题学术报告

►10月10日,合肥研究院副院长吴四发到所调研,与研究所领导及各部门负责人进行深入交流,就院地合作管理工作中存在的问题听取意见和建议。院地合作处处长王容川等陪同调研。

►10月15日,研究所召开宣传员座谈交流会,各部门宣传员围绕如何提升研究所宣传工作水平提建议、谈想法、说不足,为促进新闻宣传工作展开交流。

►10月18日,“基于底泥洗脱的城市景观水综合治理工程示范和应用”在池州通过专家鉴定。

►10月20日,中国科技大学生命科学学院本科二年级共30余名学生来所参观。

►11月18日,研究所和河南心连心化肥有限公司共同完成的河南省中科院科技成果转化项目通过专家验收,标志着国内第一台尿素产品质量在线检测装置研发成功并生产应用。

►10月21日,所研究生会召开换届会议,宣布新一届研究生会组织成立,选举李哲敏为新一届学生会主席。

►10月25日,研究所邀请合肥政安防火教育中心曹永清教官为全所职工进行消防知识理论培训。

►10月29日,南京林业大学尹佟明教授到所交流,并做了题为“柳树基因组测序揭示杨柳分化机制及其在生物能源植物驯化中的利用”的专题学术报告。

►11月6日,研究所举行“软硬兼施、翰墨抒语”汉字书写比赛。比赛分为硬笔组和毛笔组,经激烈角逐,宋乐和张宏分别斩获硬笔组和毛笔组冠军。

►11月8日,研究所举行第一届趣味运动会,本着“趣味运动,活跃科研”的宗旨,让大家在繁忙的科研之余放松身心,增进友谊。

►11月14日,湖南省林业科学院院长李昌珠研究员来访,并围绕工业油料植物的发展动态、育种策略以及新型工业油料相关技术和设备做了题为《工业油料植物利用新技术》的学术报告。

►11月14日,应吴丽芳研究员的邀请,中国林科院林业研究所卢孟柱研究员到我所访问交流,并做了题为“植物分生组织维持和分化调控因子的鉴定”的学术报告。

►11月18日,由研究所和河南心连心化肥有限公司共同完成的河南省中科院科技成果转化项目通过专家验收,标志着国内第一台尿素产品质量在线检测装置研发成功并生产应用。

►根据研究院党委统一部署,11月28日,研究所党支部召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

►12月1日,中国科学院暨安徽省“离子束生物工程学重点实验室”学术委员会会议在所召开。

►12月6日,能源林产业技术创新战略联盟第一届第一次理事会召开,来自22家联盟成员单位逾30名研究人员和企业代表参加会议。

►12月26日,应吴李君研究员邀请,中科院地球环境研究所“千人计划”获得者侯小琳研究员到我所和核安全技术研究所交流,并做了题为《环境放射性核素分析及放射性生态研究》的学术报告。