您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2003年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

►1月:国家计委批准建设“国家发酵工程研究中心”,离子束生物技术是中心的支撑技术之一。

►3月:国家自然科学基金重大项目“低能离子束与生物体相互作用”通过验收。

►3月:吴李君在Gray实验室工作归来;吴瑜、胡素华参加单离子束国际会议。

►3月:田副省长约见余增亮,谈论关于安徽省生物技术产业化的发展前景。

►4月:“国家发酵工程研究中心”成立,离子束生物技术成果转让费500万元,占中心500万元股份。

►5月:“非典”期间,治沙技术在科而沁沙漠试验。院农业项目办公室检查“农业成果转化基金”执行情况。

►6月:流式细胞分析仪、激光共聚焦显微镜、液相-质谱联用仪、全自动发酵罐等进口设备到货。关于“非典”的学术学术报告。

►7月:芜湖市科技局组织专家对离子束育成的‘早晚兼用,双季直播’水稻现场测产,亩产500.3公斤。

►7月:安徽省农委组织沿江各市、县专家在‘早晚兼用,双季直播’水稻实验基地召开现场会,推广这一高新技术。《人民日报》、央视、农业部和亚洲一些网站做了报道,认为水稻种植模式的这一变革符合轻型农业发展方向。

►8月:国家攻关和农业成果转化基金研制的第一台离子束生物工程装置下线,赠送新疆大学,调试成功,顺利验收。

►9月:余增亮著作《离子束生物技术引论》由泰国介绍到美国。纽约科技出版社经三位专家评审认为“the book is a classic”。余增亮与许安访问清迈大学,商谈该书翻译出版事宜。

►9月:第二台离子束生物工程装置下线,装备本所生物工程学重点实验室。

►10月:“863”项目通过年度检查,专家组认为“这是个非常有显示度的项目”。在100个被检查项目评出三个A类项目,本项目属A类。

►10月:受安徽省科技厅委托,等离子体所组织专家对‘早晚兼用,双季直播’水稻晚季现场进行测产,亩产504.0公斤。

►10月:省品种审定委员会水稻专家组到现场考察,认为这是有重大意义的工作。采取特事特办,启动该品种的认定程序。

►10月:内蒙古大学梁副校长、教育厅和科技厅孙副厅长一行6人访问等离子体所,签定了校、所合作协议,为内蒙古大学建设离子束生物工程实验室提供技术支持。

►10月:安徽省奖励余增亮等人的‘早晚兼用,双季直播’水稻种植技术10万元。

►10月30日,国家专利局局长王景川同志来合肥研究院视察指导工作。王局长对等离子体物理研究所在国家知识产权局主办的第八届中国专利评奖活动中“低能离子束细胞修饰技术和装置”获得金奖表示祝贺。

►11月10日,国家自然科学基金‘汽车尾气可吸入颗粒对细胞的作用’及‘离子束诱导的表观遗传学研究’获批准。

►11月28日,中国科学院生命科学与生物技术局局长康乐到离子束生物工程学重点实验室指导工作,并做了“中国科学院生命科学研究现状及展望”的报告。

►12月吴跃进、邵春林竞聘研究员岗位。研究员竞聘委员会建议:邵春林可做为百人计划人选。