您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2004年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

►1月12-15日,余增亮研究员参加全国专利工作会议,会上国家知识产权局和世界知识产权组织为“低能离子束细胞修饰技术和装置”等13项专利颁发‘中国专利金奖’证书和奖章。

►2月12-13日,余增亮、王绍虎董事和王坚监事参加了武汉稀王生物有限公司关于投资、融资和下一步计划会议。

►2月15日,余增亮研究员在合肥科技馆做“离子束生物工程学创新历程”的报告,反映热烈。省委常委、市委书记车俊说:这场报告的意义远远大于报告本身的学术价值,它带来的更多的是一种科学的理念。这对于合肥市打造学习型城市、经济发展提供了启发。

►2月27日,中国科学院暨安徽省离子束生物工程学重点实验室第一届学术委员工作会议在中国科学院等离子体物理研究所召开。

►2月28日,中科院计划局许平副局长来我室检查“院重大设备研制项目”的进展情况。

►3月3日,单粒子束细胞定位照射装置取得突破性进展,主要指标达到世界最好水平。哥伦比亚大学辐射研究中心TomK. Hei教授、英国Gray实验室M. Barry教授、北京大学低能重离子所王宇钢教授等,表示热烈祝贺。

►3月30日,王金山省长视察实验室。称赞实验室对安徽人才培养、经济发展做出的贡献。对余增亮研究员提出的建立离子束生物技术成果转化平台,王省长表示将大力支持。

►4月7-15日,泰国清迈大学俞良登博士来实验室,与原著作者余增亮和他的助手及学生就《离子束生物技术引论》英译稿做全面讨论。

►4月8日, 第五届安徽青年科技奖颁奖仪式在合肥隆重举行,20位为安徽省经济发展、科技进步做出突出成的青年才俊经由两院院士常印佛等27名专家组成的评审工作委员会严格评审,从226名候选人中脱颖而出,捧上了安徽青年科技奖的奖杯,每人获得了2万元人民币的奖励。离子束生物工程重点实验室研究员姚建铭博士荣获了此项殊荣。

►4月11日,关于本领域基金重大项目研讨会召开。何多慧院士、哥伦比亚大学杭海英博士、泰国清迈大学俞良登博士和基金会物理II蒲钔处长参加了会议。

►4月12日,为支持内蒙古大学离子束生物工程重点实验室建设研制的‘离子束生物工程装置’运抵内蒙古大学,装置研制人员起程帮助调试。“863”项目‘离子束植被改良及吸水剂联用治沙技术’研究人员到内蒙古从事野外实验。

►4月17日,院重要方向项目“单离子束显微照射术及分子、细胞学效应研究”进行可行性论证。基础局和生物局分别派员参加。生物局局长助理田彦主持会议,等离子所所长李建刚发表祝词。中国科技大学何多慧院士、中国科学院安徽光学精密机械研究所龚知本院士、中国科学院生物物理所杭海英研究员、清华大学曹竹安研究员等多位来自不同学科的专家组成了评审小组,何多慧院士任组长。

►5月17日,中国科学院合肥物质科学研究院组织专家对等离子体所承担的“十五”国家重点科技攻关项目课题和中国科学院重大设备研制项目“单离子束细胞精确定位照射装置”进行了现场测试。测试组由何多慧院士、龚知本院士等5位专家组成,何多慧院士任组长。测试组听取了余增亮关于装置研制和实验运行的汇报,仔细研究了测试原理和方法,对测试仪器的定标一件一件的检查、核对。主要技术指标测试如下: 离子穿过内径1微米、长900-980微米瞄准器,3.5微米Mylar真空隔离膜、7微米反光铝箔、18微米薄膜闪烁体和3.5微米Mylar膜封装后,能量1.7MeV,单能性62.5keV,离子数1000-24000个/秒,束斑直径5微米。计数精度98%,定位精度正负2微米,细胞识别率100%,通量:3600细胞/小时。 测试组认为,装置主要性能指标达到或超过设计指标,建议尽快组织鉴定,申报国家成果。

►5月20日,安徽省科技厅、财政厅有关负责人对“安徽省离子束生物工程学重点实验室”建设项目进行中期检查。检查组对实验室一年多来所取得的成绩表示满意,表示将加大力度支持实验室的发展。

►6月8日 引进人才-农业部水稻遗传育种重点实验室主任吴跃进博士报到。吴跃进研究员是全国“五一”劳动奖章获得者,他的离子束生物技术改良耐储存水稻基因的工作受到国家和省政府的重视,温总理亲自批示“这是一项对保障国家粮食安全有重大意义的研究工作”。

►7月16日 中国科学院计划局组织专家对院重大设备研制项目-单离子束细胞精确定位照射系统研究进行现场验收。专家组听取了余增亮等5人的研制报告、何多慧院士的测试报告,审查了有关材料,现场考察了单离子束细胞精确定位照射试验。经过讨论,一致认为:(1)“单离子束细胞精确定位照射系统”的研制成功是国内离子束辐照技术的重大突破,对辐射生物学和辐射环境生物物理中的热点问题的深入研究具有重要意义,必将大大拓宽离子束技术的应用范围。(2)项目全面完成研制任务,技术指标达到或超过任务书的要求,主要技术指标达到国际先进水平。自行研制的束流输运系统、细胞寻址系统等在技术上有独到之处,四项发明专利获得受理。(3)项目提供的资料齐全,经费使用合理。

►7月20日 引进人才-哥伦比亚大学博士后詹福如报到。詹福如博士在哥伦比亚大学主攻‘单离子束细胞精确定位照射装置’束聚焦的研究。

►8月初, 中国专利金奖“低能离子束细胞修饰技术和装置”由国家专利局资助,参加大连“中国专利展”。

►8月25日 由本实验室支持和帮助建设的内蒙古自治区离子束生物工程重点实验室授牌仪式在内蒙古大学举行。内蒙古自治区人民政府党组成员周得海、内蒙古大学校长旭日甘、中国科学院合肥物质科学研究院院长谢纪康、书记宋兆海以及余增亮、吴李君到会祝贺。

►8月26日 余增亮、吴李君由中国农科院草原所领导陪同到库布其沙漠基地调查“离子束植被改良与新材料联用治沙技术”大田实验情况。尽管今年4、5、6三个月雨水比正常年份少,新技术治沙仍然显示出良好的应用前景。

►9月5日,“离子束生物工程”列入中国科学院知识创新工程试点背景资料重大成果90例;并做为建院50周年成就展81项成果之一。

►9月15日 吴李君、余增亮向“863”专家组汇报“离子束植被改良与新材料联用治沙技术”年度工作进展。专家组对课题组在库布其沙漠取得的成果十分赞赏。

►10月1日 余增亮在合肥电视台国庆55周年现场直播时讲述了离子束生物工程学取得的成果,特别介绍了离子束修饰的维生素C催化剂产业化,如何改变了国际竞争的格局,使我国维生素C行业在国际竞争中反败为胜的典型事例。

►10月12日,“离子束维生素C催化剂修饰技术”,获省院共建奖9万元。

►10月20日,“863” 动项目“新型吸水材料和集成固沙技术在沙漠试验区的中试”立项,获资助70万元。

►11月24-29日,吴跃进等人在泰日清迈大学主持的“离子束应用技术”国际会议上,王军代表余增亮做邀请报告,吴跃进、胡智文、王军等做口头报告,会议主席美国LBL实验室Brown博士在会议总结报告中,唯一提到的创新点是本实验室离子束生物工程学方面的工作。

►11月30日,安徽省离子束生物工程学重点实验室建设项目顺利通过验收,获得20万元追加经费。

►12月5-6日,实验室客座研究员、里兹大学刘兵博士来实验室与研究生座谈。

►12月21日,田唯谦省长接见余增亮、姚建铭,听取关于省院共建离子束生物技术研究所的设想汇报,田省长表示支持。