您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2005年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

►1月26日,科技部高新司听取各部门实施十五攻关计划情况的报告。院计划局项目处赵志刚报告的“离子束生物技研究”攻关项目8大亮点,获得认可。
2月15-21日,中科院推荐“离子束生物工程”申报国家“科学技术进步奖”材料准备、提交。

►2月28日,15攻关《离子束应用技术》项目4个课题通过科学院计划局和安徽省科技厅组织验收。以何多慧、龚知本、高从?辍⑸7锿ぴ菏孔槌傻淖?家组,对四个课题取得的成果给予充分的肯定。

►3月24日,余增亮参加院生物局召开的三期创新“微生物结皮荒漠化治理”的研讨,报告了“离子束植被改良与新材料联用治沙技术”的进展。

►3月30日,农业成果转化基金项目“离子束育种装置中试”通过院农业项目办公室组织的专家验收。

►4月7日,央视二套经济半小时“我们在行动”节目,在中部崛起-安徽篇中,报导了离子束生物技术取得的成就。

►4月13日,李家洋副院长参观实验室,指出:离子束生物工程学作为一门新兴交叉学科,已经取得了显著进展,希望继续搞好学科交叉,做出更大贡献。

►4月18-21日,实验室客座研究员、兼职博士导师,哥伦比亚大学终身教授Dr. Tom讲授Bystander效应。

►4月28日,“十五”攻关成果“离子束生物技术研究及应用”通过安徽省科技厅组织的专家鉴定。

►5月11日,中国科学院离子束生物工程学重点实验室评估。

►5月18-22日,英国利兹大学植物科学研究中心植物线虫学教授Howard Atkinson和刘兵博士来我实验室访问。20日Howard Atkinson教授作了题为“Can GM crops help feed the world -----Nematode control as a case study”的学术报告。21日下午实验室和英国利兹大学来访科学家就近期实验初步结果进行分析讨论,并明确下一步研究的重点和目标。探讨双方进一步合作的形式,形成了合作协议书。

►6月30日院重点实验室评估在北京进行。评估意见:开辟离子束生物应用新领域,成果对国民经济某些行业发展做出重大贡献;加强人才引进与培养。

►7月20日早晚兼用联作直播稻新品种推广示范现场会召开。

►8月28日吴跃进博士获省人才基金。

►8月中旬,水处理技术在巢湖实验验证,受到当地居民欢迎。

►9月4-10日,余增亮、冯慧云、丁克俭、卞坡、韩伟等在离子束材料改性土耳其国际会议和英国欧洲辐射研究会议上做“邀请报告”和“口头报告”。

►9月17日“863”项目通过安徽省科技厅组成的专家鉴定,认为:技术首创,国际先进。
9月23日国家攻关项目“离子束应用技术研究”在北京通过科技部组织的验收,专家认为攻关取得20多项重大成果。

►10月10-11日,“863”“离子束改良植被与稀土和吸水剂材料联用固沙技术”项目在上海通过专家组验收。

►10月,冯慧云博士获玛丽奖学金赴英国里兹大学工作6个月。

►11月19日余增亮研究员在全国生物技术及辐射育种会议上作邀请报告,13日在中科院研究生院怀柔导师培训班上作“研究生培养过程的经验体会”报告。

►11月28-30日,“863”滚动项目“新型吸水剂材料和集成固沙技术在水漠试验区的中试” 项目在北京通过专家组验收。

►12月,专著《离子束生物技术引论》在美国出版发行。

►12月13日,离子束新材料集成治沙技术研讨会召开,中国农科院、安徽农科院原子能所、北师大、中科院寒旱所、应*所、兰化所等专家参加了研讨会并作了报告。