您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2007年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

►2007年1月5日,中国科学院离子束生物工程学重点实验室通过整改。

►2007年1月14-16日,全国第四届离子束生物工程学大会在合肥召开。来自全国25省市、40多个单位近百位代表参加了会议。会议收到论文90余篇。

►2007年1月17日,“十一五”低能离子与生物体相互作用研究战略研讨会在合肥举行。霍裕平院士、基金会物理II学科主任蒲钔参加会议并做了重要讲话。

►2007年2月1日,邀请安徽省土肥总站、安徽省农业技术推广总站、安徽农业大学和安徽科技学院等单位土壤、肥料和植物氮营养专家对控失肥推广应用进行了评估和研讨。

►2007年2月27日,2006年度国家科技奖励大会在人民大会堂举行,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、回良玉等出席。低能离子束细胞修饰技术和装置或国家发明二等奖,余增亮研究员接受中央领导的颁奖。

►2007年2月28日,田维谦副省长,省科技厅徐根应厅长等根据郭金龙书记的指示在省政府听取余增亮研究员关于巢湖富营养化治理的汇报,就一些具体问题和余增亮研究员进行了深入的探讨,对下一步的工作做了详细的部署和协调。

►2007年3月20日,田维谦副省长邀请国家环保总局副局长吴晓青察看控失肥控失效果和巢湖氮磷藻移出模拟试验,并听取汇报。

►2007年4月24日,使用海丰化工集团5万吨复合肥生产线成功生产首批100吨“控失”复合肥。并立即送往肥东、贵池、黄山等12个市县进行肥效实验。

►2007年5月31日,离子束生物工程学实验室的生物表面活性剂、选择性水处理剂、氮肥控失剂和控失复合肥生产技术转让安徽帝元生物科技发展公司和合肥四方化工集团有限公司,副省长田唯谦等省市领导出席签字仪式。

►2007年6月15日,余增亮参加省长办公会议汇报巢湖治理两项技术,并提出省院共建研究所(包括巢湖试验站)的建议。安徽省王金山省长、孙志刚、赵树丛、田唯谦副省长表示支持,并列入财政计划。

►2007年6月28日,省发改委主任沈为国约见余增亮,支持进行围湖氮磷藻移出技术中试。今年300万元经费和科技厅100万元启动费落实。

►2007年6月31日,国家环保总局考察组考察控失肥和氮磷藻移出技术实验示范。

►2007年7月11日,国家环保总局周生贤局长在合肥研究院调研环保科研工作时要求国家、地方环保局领导和专家给予指导、支持和积极参与控失肥和氮磷藻移出技术推广和试验。

►2007年7月12日,全国湖泊污染防治工作会议在合肥召开。安徽省政府争取国家“水专项”巢湖富营养化治理与综合控制技术及工程示范,支持“化肥控失”技术在巢湖流域的推广应用。

►2007年7月24日,科技部考察组考察控失肥和氮磷藻移出技术实验示范。

►2007年8月6日,科技部万钢部长在视察等离子体物理研究所时指出“化肥控失”技术和氮磷藻磁聚移出技术是环保科技创新的典型,思路独特,具有创新性;科技部门应大力支持。

►2007年8月15日,安徽省离子束生物工程学重点实验室通过评审,被评为“优”。

►2007年8月31日,安徽省副省长田唯谦、合肥市市长吴存荣、科技厅厅长徐根应等领导考察肥东“控失肥”示范区。

►2007年9月4日,中科院路甬祥院长作出重要批示:合肥等离子体所研制的控失肥,不仅使农业增产,而且减排效果显著,还可以减少农业成本,使农民增收,是环境友好的技术。这类成果应充分关注,采取适当措施,推动产业化和大规模应用的进程。

►2007年9月21日,安徽巢湖污染治理方案即将出台,巢湖污染治理工程总投资800亿元,近5年内投入500亿元。将控失剂(肥)项目被列为巢湖污染治理五大重要措施之一。

►2007年10月6日,第二批100吨“控失”复合肥完成生产。

►2007年10月22日,控失尿素试生产成功。

►2007年10月26日,在安徽省2006年度第二批测土配方施肥项目县省级验收会上,控失肥被特别强调并列为测土配方实施工作的一个重要组成部分。省农委下文要求30多个市县推广应用控失复合肥。

►2007年11月30日,实验室、省农业技术推广总站、省土壤肥料推广站、省人事厅共同承办“2007年控失化肥试验示范总结暨学术研讨会”在合肥举行。来自巢湖流域等12个市县试验示范科技人员、中科院生态地理所、石家庄农业资源中心、等离子体所和北京交通大学等科研人员约百余人参加了会议。

►2007年12月1日,“控失”复合肥生产技术产业化生产正式启动。合肥红四方化工集团有限公司与中科院合肥物质研究院签订了控失复合肥产业化协议。会上,余增亮研究员做了“控失复合肥研究和应用的报告”。

►2007年12月5日,安徽省离子束生物工程学重点实验室通过省科技厅组织的评估,被评为“优秀”。

►2007年12月11-16日,余增亮参加了由宣传部、中科院单位组织的专家团到山岽临沂做专题报告。