您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2009年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

►余增亮研究员被评为2007年度中国科学院院地合作奖先进个人(科技类)二等奖。

►吴李君研究员受邀担任国际学术期刊Mutation Research编委(任期至2012年12月31日)。

►4月10日至5月1日,中国科学院、安徽省离子束生物工程学重点实验室基金开发研究课题。

►5月5日,北京核磁共振中心首席科学家金长文教授来到离子束生物工程实验室进行学术交流。

►5月5日至5月7日,中科院重要方向性项目“水土资源和养分的高效持续利用”的研究内容之一,新型控缓释化肥——控失型复合肥在黄淮海麦区试验示范凸现优势,以其成本低,污染小,增产多等特点获得好评。

►5月18日,美国哥伦比亚大学辐射肿瘤学系副教授Tom K. Hei教授来到离子束生物工程实验室做了题为“The How and Why of Asbestos Carcinogenesis”的学术讲座,并与师生们进行交流。

►5月22日,国际知名论文索引网站MDLinx对吴李君课题组与北大合作发表在《British Journal of Cancer》(Advance online publication 19 May 2009; doi: 10.1038/sj.bjc.6605087)的研究论文“Mitochondrial dysfunction resulting from loss of cytochrome c impairs radiation-induced bystander effect”进行了概述,并给予高度评价。

►5月21日,在第十七届中国磷肥、硫酸年会上,离子束生物工程实验室会同安徽帝元生物科技公司举办了“化肥控失技术”专题座谈会。会上,吴跃进研究员做了“化肥控失技术及其内质分子网型肥料”专题报告,受到与会者密切关注。业内资深人士对离子束生物工程实验室研发的化肥控失技术给予充分肯定,并表示将为“控失型化肥”项目的合作提供相应技术和服务。

►5月:离子束生物工程实验室王军同志荣获“ASIPP优秀青年职工”光荣称号。唐庆峰同学荣获所长奖学金优秀奖。

►5月28日,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,在河南省省长郭庚茂等陪同下前往中科院河南封丘农业生态站,视察了中科院绿色农业技术集成与发展中心成果展。等离子体所的“控失化肥”技术、“离子束育种技术”受到路甬祥院长、郭庚茂省长的高度评价。

►7月12日,离子束生物工程实验室联合安徽帝元生物工程有限公司研发的“化肥养分控失剂及其产业化研究”成果通过了由安徽省科技厅组织的专家鉴定。专家们一致认为:化肥养分控失剂及生产技术具有原创性、先进性;该成果技术机理独特,具有完全自主独立产权,获得多项国家发明专利,为国内外首创;用控失剂生产的肥料是一种高效环保新型肥料,对促进化肥产业发展、农业生产和农业面源污染控制具有重要作用。

►8月5—7日,省人力资源和社会保障厅联合离子束生物工程实验室、红四方化工集团、省农业技术推广总站、省土肥总站、省环境科学研究院等单位在蚌埠市召开了皖北化肥“控失”技术推广现场会。离子束生物工程实验室研制的玉米专用型控失复混肥获得高度评价。

►8月27日,中科院合肥物质科学研究院、河南心连心化肥有限公司、安徽帝元生物科技有限公司百万吨级控失化肥项目产业化签约仪式在郑州市举行。会上,余增亮研究员就控失化肥的创新和成果转化情况进行介绍,指出控失化肥在全国范围的产业化对促进化肥产业发展、农业生产和农业面源污染控制方面都具有重大意义。与会专家给予该项目充分肯定。

►9月:在新近公布的2009年国家自然科学基金批准名单中,离子束生物工程实验室获得1项重点和6项面上基金支持,成绩优异。

►9月:由上海交通大学与离子束生物工程实验室、十二室联合申请的“重离子协同腺病毒载体靶向杀灭肿瘤细胞的机理研究”近日获得国家基金会大科学装置科研联合基金支持。研究旨在利用由辐射反应原件调控的腺病毒靶向感染和特异性地杀灭受辐照区域的肿瘤细胞,有效地提高治疗增益。该项目的开展将为探索多方法协同肿瘤治疗提供重要的理论和实验基础。

►9月18日,离子束生物工程实验室召开2009年度学术委员会会议。会议由学术委员会主任何多慧院士主持,吴李君研究员汇报了2008-2009年离子束生物工程实验室学科发展情况、人才队伍建设、管理制度,以及未来发展规划等。委员们批准了4项2009年度开放课题的申请,并充分肯定了离子束生物工程实验室的发展成就。

►10月:日前,吴丽芳研究员开展的“离子束创建黄连木功能突变体及遗传改良研究”已通过了中科院基础局组织的“项目百人”择优评审,150万元经费已经到位。这标志着以开发和利用清洁可再生生物质能源为研究目标,瞄准国家重大需求的该项目正式启动。

►11月8-13日,郑之明研究员参加了在美国田纳西州什维尔市举行的2009 AIChE Annual Meeting,并与相关领域专家进行了交流,引起高度关注。

►12月7日,中国磷肥工业协会会长武希彦、中国硫酸工业协会会长齐焉在安徽省化肥工业协会常务副理事长夏英彪以及安徽帝元生物公司相关负责人的陪同下来到离子束生物工程实验室参观调研。吴跃进研究员和吴正岩研究员向来宾们介绍了离子束生物工程学的发展历程和实验室的技术成果,并详细讲解了离子束生物工程实验室具有完全自主产权和多项国家发明专利的控失化肥技术。专家们对该项技术给予高度评价。

►12月21日,离子束生物工程实验室会同省农委农技推广总站和省人社厅省专家服务中心在合肥召开2009年棉花控释复合肥等新品种、新技术试验示范工作总结会。会上,吴跃进研究员就化肥控失技术及缓控释肥的机理、肥效以及环境效应做了系统介绍,得到省内外专家的高度评价。