您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2010年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

►1月17-23日:受国际原子能机构委派,余增亮、吴跃进研究员作为IAEA专家,赴泰国清迈大学对IAEA资助的离子束生物技术中心建设项目进行了全面的考察、评估和现场指导。

►6月24日:根据研究院《关于成立技术生物与农业工程研究所筹备组的通知》(科合院发人教字[2010]34号),技术生物与农业工程所进入筹备期,由吴跃进研究员任组长,吴李君研究员、许安研究员为筹备组成员。

►7月3日:华南农业大学植物航天育种研究中心的陈志强副校长、梅曼彤教授等一行5人访问中科院离子束生物工程学重点实验室,开展学术交流并寻求进一步在重离子辐照植物生物学研究方面的合作。

►6月26-27日:由科学院计划局和生物局联合对我所重点实验室进行现场评估。本次评估将对院生物局所辖的22个重点实验室5年运行情况进行全面检查。评估会议由院生物局副局长苏荣辉和王贵海研究员主持。专家们对实验室的发展成就给予充分肯定。

►7月22日:中科院兰州近代物理研究所李文建研究员一行9人应邀来到我所进行学术交流。李文建和吴跃进研究员作为项目双方的负责人就共同承担的院知识创新项目的阶段性研究进展和下一步工作计划进行了深入探讨,并期待进一步、更深层次的密切合作。

►8月23日:洪水无情人有情,我所职工积极响应研究院号召,向甘肃舟曲特大山洪泥石流灾区捐款。

►9月23日:技术生物与农业工程研究所召开发展战略研讨会,重点探讨了如何与中科院“创新2020”目标结合、人才队伍引进与培养中存在的问题、科研成果转化、文化建设等议题。

►8月27日:美国哥伦比亚大学Tom K Hei博士正式受聘为中科院合肥物质科学研究院“特聘研究员”,Tom K Hei博士是美国哥伦比亚大学辐射与癌症研究中心终身教授,国际知名辐射生物学家。他极为关注技术生物与农业工程研究所的建设与发展,与筹备组成员吴跃进、吴李君、许安等研究员多次交换意见,围绕我所的发展战略、学科定位及人才引进等进行了深入讨论。

►10月:控失肥项目组对沿江棉区五个试验示范点进行了现场考察。作为农业部棉花万亩高产创建技术之一的棉花专用控失肥以其省工节本、增产增收的特点获得棉农好评,并得到省农委农技推广站、无为县农委等部门的支持,将在全省进一步推广。

►10月31日:新加坡国立大学尹中朝教授应邀来到我所举办“Recognition of Rice Xa10 Gene by TAL effector AvrXa10 from Xoo”学术报告。尹教授对我所进行的离子束生物工程交叉学科研究方向表现出浓厚兴趣,并表示今后在多个方向可以进行科研合作。

►11月4日:中国农业大学汪懋华院士一行5人在参加“安徽省农业信息技术院士工作站”接牌仪式期间,来我所参观考察,并对我所以科技创新为主导,以交叉学科为依托,坚持走科研实力和地缘优势相结合的发展思路给予高度评价。

►11月4日:北京师范大学“京师学者”、中科院“百人计划”入选者张丰收教授一行6人在参加中国核物理大会期间,来我所交流访问,并对我所离子束诱变育种技术极为关注,认为我所在该领域做出了积极探索。

►11月6日:我所与华南农业大学在广州举行《植(作)物航天育种合作框架协议》签字仪式。吴跃进研究员代表我所与华南农业大学陈志强副校长签署协议,吴李君研究员和华南农业大学党委书记李大胜教授分别致贺词。这标志着中科院在植(作)物航天育种的基础理论研究、地面模拟实验、遗传种质创建和作物育种应用等方面与华南农业大学展开全面合作。

►11月:我所黄青研究员主持的与核工业西南物理研究院合作研制的低能离子束研究平台装置研究成功,并进入调试和初步运行阶段。该装置的研制成功,不仅进一步提升了我所科研能力,而且为离子束辐射生物学领域研究提供了一个简便、可靠、实用的物理平台,还有助于推动低能重离子诱导微生物和动植物变异育种,改变和转基因以及探究离子束在治疗癌症方面的研究。

►11月13日:我所卞坡副研究员、刘斌美博士、李方华博士等七人应邀参加安徽省遗传学会第七届会员大会暨2010年学术年会。

►12月2日:苏州大学的樊赛军教授应邀来到我所做了《急性电离辐射防护新药研究》的学术报告,使大家了解到很多相关知识,拓展了大家的科研视野,还为我所加强对外科研技术交流奠定良好基础。

►12月7日:首都师范大学的许兴智教授应邀来到我所举办了《DNA Damage and Cancer》学术报告。通过本次报告会,大家了解了DNA损伤和基因遗传视角下癌症的发生与预防机理,使我所相关工作得到启示。

►12月10日:我所首届学生会分会选举和成立大会。我所成立学生会分会,既是引导学生实现“自我教育、自我管理、自我服务、自我成才”的有益尝试,也是加强学生工作的重要举措。

►12月:安徽省农作物品种审定委员会四届五次农作物品种审定会议公告,我所和安徽荃银高科种业股份有限公司等企业联合选育的中优1671通过安徽省品种审定。这是我所作为第一育种单位选育的第一个杂交水稻新品种。

►12月24日:我所举办首届迎圣诞庆元旦联欢会。此次联欢会节目均是我所师生自编、自导、自演的,整台联欢会形式多样,精彩纷呈,深得广大师生好评。

►12月30日:浙江大学农业与生物技术学院副院长华跃进教授与中科院遗传与发育所分子农业生物学中心副主任傅向东研究员应邀到我所分别作了题为“耐辐射球菌DNA修复总开关”和“Control of nitrogen growth responses and grain yield in rice”的学术报告。

►12月31日:中科院、安徽省离子束生物工程学重点实验室第三届学术委员会会议召开,本届实验室主任由吴李君研究员担任,许安和黄青研究员任副主任。本次会议产生了新一届学术委员会,中国科学技术大学的何多慧院士担任主任委员,中科院生态环境研究中心的江桂斌院士担任副主任委员。