您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2011年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

►1月8日:我所会同安徽省农技推广站召开内置网型棉花控释肥等试验示范工作总结会议。截至2010年底,内置网型控缓释型复合肥已累计生产和销售内置网控缓释化肥10.7万吨,累计在省内外推广应用250万亩,产值3.21亿元,增加效益3千万元。

►1月21日:我所召开2010年度工作总结大会。吴跃进研究员结合我所2010年工作指导思想和任务目标,简要回顾了去年我所成功召开重点实验室评估、制定“创新2020”战略规划等重要事件,总结了我所在科研、教学、学科建设、人才培养、创新管理等方面取得的可喜成绩。

►2月18日:在国家自然科学基金和中科院创新项目的支持下,离子束植物工程研究室卞坡博士的机理研究小组创建了一个基于拟南芥菜根的微嫁接专利技术的实验体系,为进一步阐明辐射损伤信号分子的化学本质,辐射信号分子产生、传递和作用过程所涉及的生物途径奠定了很好的研究基础。该研究结果已经被国际辐射核心杂志Radiation Research接受。

►3月1日:由中盐红四方股份有限公司和中科院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所共同承担的2007年度省级重大科技攻关计划项目“控失型专用复合肥研制和产业化”,日前通过省科技厅组织的专家验收并获得专家一致好评。

►3月8日:研究所综合办和工会以“三个一”活动为载体,即编辑一期纪念专栏、举办一场趣味竞赛、开展一次关爱行动,庆祝第101个“三八”国际劳动妇女节,让全所女师生度过了一个温馨、快乐的节日。

►3月9日:由中盐红四方股份有限公司和中科院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所共同承担的2007年度省级重大科技攻关计划项目“控失型专用复合肥研制和产业化”,日前通过省科技厅组织的专家验收并获得专家一致好评。

►3月17日:在国家自然科学基金和中科院创新项目的支持下,离子束植物工程研究室卞坡博士的机理研究小组通过一系列研究,证明了低能离子在植物种子中的远程诱变效应,为深入理解低能离子诱变机理提供了新的研究思路。相关研究结果已经被国际辐射生物学核心期刊 《International Journal of Radiation Biology》接受。

►3月24日:安徽省农业科学院院长杨剑波、安徽农业大学副校长程备久等多名专家应邀来到我所对黄淮海绿色现代农业创新技术集群建设方案把脉问诊。

►4月1日:江苏省农业科学院特聘教授江杰元应邀来到我所做了题为“Proteomics analysis on Cellular Response of Hela Cells Infected with Reovirus”的学术报告。

►4月14日:技术生物与农业工程研究所举办了“向建党90周年献礼——创先争优在行动”征文比赛。经过2个多小时的激烈角逐和评委的现场严格评选,杨鸣雷获得一等奖。

►4月17日:我所学生会在科学岛湖畔组织了一场以“感受春天,快乐烧烤”为主题的联谊活动。

►4月22日:中科院西双版版纳热带植物园的刘方邻研究员在我所举办了题为“神经仿生——机器融合系统研究”的学术报告。

►4月22日:离子束生物工程学重点实验室研究生唐义、张宏课题组在导师余增亮、吴正岩研究员的指导下,通过进一步研究,揭示了黏土絮凝蓝藻的机理,即改性凹凸棒土通过薄膜黏附与网络固定的互作方式絮凝藻细胞。相关结果发表在水资源方面的顶级期刊Water Research上( 2011, 45 (9), 2855-2862, IF=4.355)。文章评审人认为:该研究增加了我们对黏土絮凝蓝藻机理方面的认识。

►4月25日:由研究生部、技术生物所、安光所联合举办的“综合楼首届乒乓球赛”圆满落下帷幕。

►4月27日:研究院考核领导小组对技术生物与农业工程研究所进行筹备期满所领导班子民主测评工作。

►4月27日:美国新墨西哥州大学沈智渊博士来我所交流访问,并作了题为《Translational Opportunities In Radiation Biology: From DNA Damage Response To Individualized Therapeutics 》的学术报告。

►5月13日:安徽省政府与中国工程院科技合作协议签署仪式暨安徽省院士工作站授牌仪式在合肥举行,我所“中科院合肥物质科学研究院技术生物所安徽省院士工作站”正式成立。

►5月26日:我所举办了“大型仪器共享管理系统”培训交流会。此次培训为研究所进一步提高大型仪器设备管理水平,实现大型仪器设备动态管理,进一步完善研究所的公共技术支撑平台建设奠定了坚实的工作基础。

►5月30日至31日:由中国科学院合肥物质科学研究院、新加坡淡马锡生命科学研究院、安徽省细胞生物学会主办,技术生物所承办的国际“2011生物能源植物研讨会”在合肥召开。 6月3日,根据干部管理规定,研究院下发科合院发人教字〔2011〕17 号文,正式任命吴跃进同志任生物技术与农业工程研究所所长,吴李君、许安任副所长。至此,技术生物与农业工程研究所第一届领导班子成立。

►6月10日:技术生物所邀请研究院姜燕华老师对综合办的工作人员进行了公文处理基础知识培训。

►6月17日:技术生物所举行2011年研究生毕业典礼。

►6月23日:从安徽省人才工作领导小组公告获悉,我所“新型高效环境友好控缓释化肥研发创新团队”成功入选安徽省第四批“115”产业创新团队。

►6月24日:中科院合肥物质科学研究院与河南心连心化肥有限公司“环境友好低成本内质包裹型缓释尿素”重大攻关项目启动仪式在合肥隆重举行。

►6月24日:中科院中科院遗传所薛勇彪所长一行应吴丽芳研究员的邀请,对我所进行访问,并重点参观了我所自主研发的单粒子束细胞精确定位照射装置、小型注入机、低能离子束研究平台装置等设备,以及等离子体所的托克马克装置、强磁场中心。

►7月3至4日:苏州大学曹建平、童建教授一行来我所参观访问。期间,应吴李君研究员的邀请,童建教授结合自己承担的国家自然科学基金重大国际合作项目,作了题为《线粒体与肿瘤》的学术报告。双方还就未来科研合作和研究生交流进行了广泛地探讨。7月8日:技术生物所召开了年中课题进展交流会,会议由副所长吴李君主持。

►7月7日:研究所在民主测评的基础上,经所领导讨论,研究院下发科合院发人教字〔2011〕24 号文,《关于技术生物与农业工程研究所组建研究室及综合办公室的批复〉,至此,技术生物与农业工程研究所完成组织结构建设。

►7月7日,研究院下发科合院发人教字〔2011〕25 号《关于黄青等同志职务任命的通知〉文,正式任命黄青同志任辐照物理装置与物理生物研究室执行主任;詹福如同志任辐照物理装置与物理生物研究室室务委员;陈少鹏同志任辐射与环境毒理研究室执行主任;郑之明同志任微生物过程研究室执行主任;吴丽芳同志任离子束植物遗传工程研究室执行主任;卞坡同志任离子束植物遗传工程研究室室务委员;吴正岩同志任环境材料研究室执行主任;刘军红同志任综合办公室主任。

►7月8日:为进一步理顺科研管理体制,准确掌握在研项目进展情况,及时总结先进经验,促进学科交流融合,技术生物所召开了年中课题进展交流会。

►9月21日:我所举行2011年“迎新生、庆国庆”茶话会。

►9月28日:江苏里下河地区农科所程顺和院士团队及南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室王秀娥教授应邀来中科院技术生物所进行学术交流,并分别做了题为“种质创新与小麦育种”和“Towards the fine mapping and cloning the disease resistance genes from different sources in genome of wheat”的学术报告。

►10月11日:我所新生参加首届研究院“迎新杯”篮球联赛.

►10月17日:安徽省第四批“115”产业创新团队建设工作会议在合肥召开。会议举行了第四批28个“115”产业创新团队设立单位和带头人的授牌和颁发聘书仪式,研究部署了深入推进创新团队建设工作任务。我院技术生物与农业工程所的“新型高效环境友好控缓释化肥研发创新团队”成功入选。

►10月13日:合肥研究院举办的第九届“科学岛.金秋”系列活动之职工乒乓球比赛揭幕,共100多人参加比赛。我所组成男女各8人,共16人的队伍,参加了男单、女单、男双、女双以及混双全部项目比赛。

►11月10日:我所在南岗实验基地进行了离子束诱变的脆秆水稻秸秆还田试验。大片水稻秸秆在收割机身后“粉身碎骨”,地面上只留下一排排稻茬。脆秆水稻秸秆还田技术从作物品种自身的遗传入手,从根本上解决秸秆还田的问题。通过改变茎秆细胞木质素、纤维素含量和比例,使之在田间茎秆脆而不易倒伏,成熟收获时秸秆易粉碎、机械能耗低。这条新闻被新华社、安徽日报等多家媒体报道。

►11月25日:应我所邀请,中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士做客中科院合肥物质科学研究院,作了题为“环境化学与环境毒理学若干问题讨论”的学术报告。

►11月26日:中国科学院暨安徽省离子束生物工程学重点实验室第三届学术委员会第二次会议在我所召开。来自中国科学院、中科院环境生态研究中心、北京大学、中国科技大学、南京工业大学、安徽大学、安徽农业大学和合肥物质科学研究院等9个单位13位委员和领导参加了此次会议。

►12月5日:黄淮海绿色现代农业创新技术集群研讨会在我所召开。会议邀请安徽农业大学、安徽农科院和安徽省农委的十余位专家,研究院梅涛副院长、院长助理科技处处长江海河、院地合作处处长王容川以及研究院各相关研究所的领导和专家出席研讨会议。梅涛副院长强调黄淮海现代绿色农业创新集群是科学院”创新2020”工作的重要内容,目的是集成中科院和区域地方科技资源,解决黄淮海地区农业的重要问题。我所所长吴跃进汇报了黄淮海区域创新集群初步方案。吴丽芳研究员介绍了小麦种质资源创建与利用。

►12月11至13日:为了进一步加强安全意识和安全责任,提高发现和消除安全隐患的能力,结合安全工作需要,我所基层8位安会员参加了等离子体所举办的2011年度安全教育培训。