您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

前言

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

技术生物与农业工程研究所是由1981年一个离子束材料表面改性研究组起源,1986年另辟蹊径开始离子束注入生物的研究,到1991年成立了国内外第一个研究低能离子与生物体相互作用的专业研究室,再经历20年的发展,2011年正式成立。

三十年来,在老一辈科学家的带领下,开创了离子束生物工程学的技术领域。2001年中科院和安徽省分别批准成立了离子束生物工程学重点实验室,国内外先后建立8个专业研究机构,2008年以来IAEA积极支持离子束生物技术在国际上应用推广。在国家自然科学基金重大项目、国家重点科技攻关项目、 “863”项目和中国科学院方向性等项目支持下,基础研究和应用研究取得了一系列创新成果。2007年获得国家技术进步二等奖,Vc和花生四烯酸菌种产业化,创造了显著的社会经济效益。

技术生物与农业工程研究所将继续根据国家需求,坚持特色发展道路,努力提升核心竞争力,实现研究所的更好、更快发展。