您当前的位置:首页>所况简介>发展历史

2012年大事记

作者:    新闻来源:    发布时间:2014-02-17

► 1月6日:第一届直属党支部和第一届工会选举大会召开,通过民主测评方式推荐出党支部和工会组织的相关候选人,经过选举大会规程,无记名投票选出技术生物所第一届党支部委员和工会委员。

► 2月20日:在全省人才工作座谈会上,吴跃进研究员荣获合芜蚌自主创新综合试验区创新人才奖,安徽省省委副书记孙金龙、省委常委、组织部长王炯出席会议。

► 2月13日:辐射与环境毒理研究室在国家纳米专项子课题“纳米材料表面生化修饰与POPs的选择性富集”的支持下,开展了新型生物纳米传感器对PCB的快速分析检测研究。利用SELEX技术,筛选得到了特异性针对PCB的适体,并在此基础上,发展了生物分子快速修饰纳米材料的新方法(Langmuir, 2011),构建了基于适体的金纳米颗粒传感器。此研究得到固体所牵头的国家纳米专项“面向持久性有毒污染物痕量检测与治理的纳米材料应用基础研究”的支持(2007CB936602)。

► 3月8日:庆祝“三八”国际劳动妇女节102周年暨第五届“省直机关十大女杰”颁奖典礼在省委小礼堂隆重举办,作为环境健康领域的学科带头人,许安研究员荣膺这一殊荣。

► 4月20日:实验室举行以“DNA损伤修复”为主题的国际学术研讨会。此次研讨会与会人次达百余人,其中包含了来自美国哥伦比亚大学、希望城医学中心、新泽西医牙科大学、安德森癌症中心、加利福尼亚大学戴维斯分校、肯塔基大学和香港城市大学的7位活跃在国际DNA损伤修复研究领域的华裔专家和来自北京大学、复旦大学、中科院等国内知名大学专家学者。大家围绕细胞损伤以及修复机制这两个核心问题进行了深入探讨。

► 5月4日:由微生物过程研究室与地方企业合作进行的“离子束诱变井冈霉素高产菌选育、发酵及制剂化”课题研究,经过科研人员近两年的努力工作,取得阶段性成果。采用离子束诱变技术选育的井冈霉素高产菌株产能大幅提升,近期通过双方组织的现场验收,赢得企业较高评价。

► 5月3日:被誉为“南方麦王”的中国工程院院士程顺和、安徽农业大学副校长马传喜、安徽农科院作物所副所长张平治、汪建来、皖垦种业常务副总经理夏献锋以及来自扬州农科院的三位专家赴重点实验室访问交流。

► 5月7日:中科院党组成员、副院长张亚平在研究院院长王英俭、书记匡光力、院长助理江海河等领导陪同下莅临调研指导。参加调研的还有中科院农业办公室常务副主任段子渊、院生物局生物医学处处长王丽萍等。技术生物与农业工程研究所所长吴跃进围绕所“一三五”规划、部署和实施做详细汇报,并代表合肥研究院就黄淮海创新集群的建设情况做专题汇报。

► 5月29:合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心召开2011年度合肥区域中心工作总结及优秀机组表彰会,“单粒子微束细胞定位辐射装置”课题组荣获2011年度合肥区域中心良好机组奖。

► 5月29日:以“黄淮海绿色现代农业创新集群建设”为主题的战略研讨会召开,中国工程院院士程顺和、陈温福参与研讨。中科院农业办公室常务副主任段子渊参会指导工作。研讨会邀请了来自中科院相关院所、黄淮海区域部分省科技厅、农委、农科院、农业大学和种业代表40余名。大家围绕黄淮海农业的转型发展,从技术需求、技术瓶颈、技术破解、技术集成、产业链和价值链等角度,提出可行性、具体性的思路,为创新集群建设的战略规划进一步明确目标、凝聚方向。

► 5月31日:在国家自然科学基金和中科院创新项目的支持下,卞坡研究员的机理研究小组和兰州近代物理研究所李文建研究员所在的实验室合作,利用拟南芥菜种子体积小的特点,设计了一个分层辐照实验,在活体水平模拟连续的生物组织。相关研究内容被国际辐射生物学主流杂志《Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis》接受。6月4日:应吴李君研究员邀请,来自美国普渡大学的Chang-Deng Hu教授在我所做了题为“双分子荧光互补技术(BiFC):过去、现在和未来”的主题报告。Chang-Deng Hu教授结合BiFC技术的发展历史、最新进展和应用前景,从纵向和横向的角度对BiFC技术做了详细的阐述。

► 6月14日:2012届毕业生典礼举行。六名学生顺利完成学业,拿到学位证书,其中,三名硕士、三名博士。苗春光获优秀毕业生称号。

► 6月20日:通用电气工程师受邀围绕双向电泳技术展开原理与技能培训,帮助相关研究人员从蛋白质组学层面,更精准地进行生物样品的蛋白质动态变化研究。

► 6月26日:相关研究人员赴皖北宿州市灵璧县,对黄淮海集群建设中控缓释化肥“种肥同播”技术集成展开调研。我所与河南心连心化肥有限公司联合开展控失性缓释化肥合作推广新尝试。2012年上半年,已购买140台玉米精量播种机,使用800吨控缓释化肥,采取种肥同播技术,完成了两万余亩玉米种植。

► 8月15日:中国科技大学地球与环境科学学院师生一行来重点实验室进行参观访问。访问团由1名带队老师和20余名科大地空学院的本科生组成,综合办工作人员负责接待了大家。

► 8月17日:环境材料研究室经过实验探索,在国产硅藻土孔结构的改良方法研究中取得进展,发展了能够明显改良国产硅藻土微孔结构的三种有效方法,这些方法简单易行并且具有协同作用。这项工作近期已被多孔材料领域的权威期刊《Microporous and Mesoporous Materials》正式接收,相关技术已申请国家发明专利。

► 8月21日:环境材料研究室在开发木材/羟基磷灰石复合材料作为生物材料的研究中取得进展。经过沉积前驱体以及水热处理后,羟基磷灰石可有效沉积在木材表面且两者结合紧密。这项工作近期已被表面材料领域主流期刊《Applied Surface Science》正式接收,相关技术已申请国家发明专利。

► 8月24日:张萍萍博士从黄连木雌雄株中分别克隆出控制开花的主控基因(LEAFY),为利用遗传工程手段来研发提早开花、结果的黄连木株系奠定了基础。这项研究表明雌雄株中的开花基因在核酸序列上有差异,可以以此为基础,基于PCR(聚合酶链式反应)技术建立高通量的黄连木苗期植株的性别鉴定技术,使得在能源林的种植中可根据需要安排雌雄株的种植比例,达到大幅增产的目的。研究结果已申报专利。

► 9月4日:应黄青研究员邀请,美国德雷赛尔大学(Drexel University)化学系主任Reinhard Schweitzer-Stenner教授到技术生物所进行学术访问与交流,并做了题为“Building a model for unfolded and intrinsically disordered proteins and peptides based on the conformational analysis of short peptides in aqueous solution”的专题学术报告。

► 9月12日:研究院副院长梅涛带领技术生物所、先进制造所、智能所、安光所相关研究人员组成专家组赴宿州市埇桥区和阜阳颍上县围绕黄淮海绿色现代农业示范区建设工作展开调研。并与颍上县政府开展绿色现代农业对接会,就颍上的资源优势、环境地理特点、农业生产技术瓶颈以及双方合作模式等问题展开多元论证与深入探讨。

► 9月13日:博士生刘京华在黄青研究员指导下,以工业应用广泛的米根霉Rhizopus oryzae为研究对象,与中科大合作,首次运用同步辐射红外显微成像技术对载能粒子作用于微生物个体进行辐射生物效应和机理的研究,结合应用生物化学方法验证了载能粒子辐射提高细胞内活性氧(ROS)水平进而损伤生物体的机理。相关研究成果已被国际光谱学专业期刊《Journal of Molecular Structure 》接收并将发表。

► 9月13日:博士研究生柯志刚在黄青研究员指导下,将汽-液界面等离子体放电模拟离子辐射作用于生物分子溶液,利用拉曼光谱技术探究了其对生物体内重要抗氧化分子-谷胱甘肽-的辐射效应。相关研究结果被国际重要学术期刊《Plasma Processes and Polymers》接收。

► 9月20日:应许安研究员邀请,强磁场科学中心张欣研究员与王文超博士到我所进行学术报告与交流。张欣研究员阐述了小分子药物哌唑嗪在胞质分离和胞吞中的应用与机制问题,王文超博士阐述了模式生物线虫的实验方法与技术问题。

► 9月21日:郑之明研究员及其科研团队围绕如何提高酶蛋白在非水相生物催化过程中的活性问题,开展深入细致研究,将非水相酶催化与生物印迹技术结合起来,完成了单宁酶非水相催化没食子酸丙酯的系列研究。此项研究工作得到中国科学院知识创新项目(KSCX2-YW-G-050)、国家高技术研究发展计划(SQ2008AA02Z4477854)等项目的支持,发表相关研究论文6篇。

► 9月26日:时间分辨荧光光谱仪工程师受邀为科研人员进行原理和操作技能专项培训,以提高相关科研人员对于该项目中的时间分辨荧光光谱仪的使用技能,充分发挥技术平台的功能和优势。

► 10月9日:黄青研究员课题组构建了汽-液界面放电等离子体装置氧化难以降解的有机污染物,以蓝藻毒素MC-LR为研究对象,利用高效液相色谱(检测MC-LR利用它在238nm光谱吸收峰)结合质谱,分析其降解效率及降解产物,探讨降解机理。相关论文已被水资源与环境领域国际核心学术期刊《Water Research》接收。

► 10月10日:应吴李君研究员的邀请,中科院生物物理所杭海英研究员到我所进行学术交流,并作了题为“蛋白高速人工进化”的专题学术报告。

► 10月12日:浙江大学环境与资源学院院长、国家杰出青年基金获得者、博士生导师刘维屏教授应邀访问交流,并作了题为“手性污染物的环境化学与毒理学”的精彩学术报告。
10月26日:美国威斯康辛大学蒋继明教授应吴丽芳研究员的邀请到实验室访问交流,并围绕染色体着丝粒的结构、功能与进化问题做了生动精彩的学术报告。

► 10月26日:国家林业局能源林研究中心揭牌仪式在实验楼一楼报告厅隆重举行。安徽省政府副省长梁卫国、国家林业局科技司司长彭有冬、安徽省林业厅厅长程中才、合肥物质研究院副院长李建刚共同为研究中心揭牌。

► 11月6日:在肥西县丰乐镇河湾村种粮大户的脆秆水稻田里,省农技推广总站杨惠成总农艺师、省农业机械技术推广总站张健美站长、肥西县农技推广中心杨世安主任、研究所相关科研人员及新闻媒体记者一起见证了脆秆水稻收割及秸秆还田的过程,这标志着脆杆水稻大田示范取得成功。

► 11月20日:应吴李君研究员邀请,美国杜克大学医学中心皮肤病系副主任,药理学和癌生物学终身教授李川源博士到重点实验室访问交流,并围绕CASPASE-3(细胞凋亡相关的蛋白)在肿瘤治疗、损伤愈合、干细胞分化中的作用做了专题学术报告。

► 11月22日:黄淮海绿色现代农业集群建设预研项目论证会召开,项目组主要成员分别就研究背景、技术方案、项目目标、进度计划等问题做了相关汇报。安农大、省农机推广总站、省农技推广总站的专家参与论证会,并提出建议。

► 11月26日:应吴李君研究员邀请,第二军医大学放射医学国家重点学科带头人蔡建明教授到访问交流,并做了题为《分子氢与TLR信号途径在辐射损伤防治中的作用》的专题报告。

► 12月6日:应吴李君研究员邀请,安徽华晶百奥生物科技有限公司副总经理兼技术总监徐镜女士访问交流,并做了题为《GPVI(血小板上的受体)作为抗血栓药治疗的靶位点》的专题报告。

► 12月17日:应许安研究员邀请,长江学者山东大学特聘教授闫兵访问交流,并围绕纳米材料的应用问题做了题为《纳米生物活性的探讨利用与调控》的专题报告。

► 12月18日:安徽省科技厅副厅长朱建基一行5人考察调研。吴跃进所长结合中科院“创新2020”和研究所“一三五”规划,围绕黄淮海绿色农业创新集群建设的主要任务内容、平台建设、产业化情况、关键技术突破及重要科研进展等问题做了详细汇报。

► 12月24日:国家林业局造林司总工吴坚、能源处处长王晓华、北京林业大学贾黎明教授,以及北京、黑龙江、青海等地生物能源企业负责人一行,在安徽省林业厅领导陪同下到“国家林业局能源林研究中心”调研,并就能源林研究中心建设问题召开研讨会。